Жаркое по-домашнему в горшочках и мультиварке

Жаркое по-домашнему – это одновременно и простое, и необычное блюдо. Сочетание мяса и картофеля достаточно обыденное, но, если их потушить вместе, добавив овощи и вкусную подливку, угощение становится поистине праздничным. Хотя основные принципы приготовления обычно не меняются, рецептов, как готовить жаркое, можно найти целое множество.

Секрет жаркого по-домашнему в том, что в нем используются такие продукты, которые готовятся примерно одинаковое количество времени, поэтому каждый из них максимально раскрывается в этом блюде. При этом мясо лучше выбрать жирное, чтобы оно дало больше сока, и картофель хорошо пропитался.

Кроме основных двух ингредиентов, в жаркое обязательно кладут репчатый лук и морковь. Остальные компоненты добавляют по желанию. Это могут быть различные овощи, чеснок, твердый сыр, грибы, оливки и пр.

Важной деталью вкусного жаркого является подливка. Основной ее ингредиент – это мясной бульон, но также нужно правильно выбрать заправку. Обычно это либо сметана, либо томатная паста. Также в подливку нужно добавить специи к мясу, или, к примеру, грибную или чесночную приправу, перец и лавровый лист.

Настоящее жаркое по-домашнему готовят, конечно же, в горшочках, но можно воспользоваться мультиваркой, или обычной кастрюлей. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к нему сметану.

Жаркое по-домашнему из свинины в горшочках

Жаркое в горшочках – это идеальное соотношение вкуса, неповторимого аромата и простого приготовления. Достаточно лишь уложить все ингредиенты в правильной очередности и отправить горшочек в духовку. Вместо сметаны можно использовать полстакана белого сухого вина, если трапеза не предполагает наличие детей.

Ингредиенты:

  • 1,5кг картофеля;
  • 700г свинины (вырезки);
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками и отварить до готовности;
  2. Почистить овощи (лук и картофель), также нарезать мелкими кубиками;
  3. Разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного масла;
  4. Все измельченные ингредиенты выложить на сковороду и немного обжарить (до полуготовности);
  5. Подготовить 6 горшочков для жаркого, каждый тщательно смазать растительным маслом;
  6. Выложить в горшочки слоями картофель, мясо и лук;
  7. Залить содержимое горшочков бульоном, в котором варилось мясо;
  8. Добавить в каждый горшочек лавровый лист, соль и перец;
  9. Установить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов и готовить 20 минут;
  10. Духовку открыть, в горшочки добавить сметану, затем продолжать приготовление еще 20 минут при той же температуре.

Жаркое по-домашнему с курицей в мультиварке

Картошка в сочетании с жирным мясом – это блюдо точно не для тех, кто сидит на диете. Немного снизить его калорийность можно, заменив говядину или свинину курицей. Мультиварка же станет отличной альтернативой горшочком. Жаркое в ней томится достаточно долго, но блюдо от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • 500г куриного филе;
  • 1кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками;
  2. Добавить в чашу мультиварки масло и обжаривать мясо 20 минут в режиме «Жарка»;
  3. Нарезать морковь соломкой, лук – кубиками, добавить к мясу и обжарить еще 10 минут;
  4. Картофель нарезать кусочками средней величины, выложить в мультиварку, готовить еще 30 минут под закрытой крышкой;
  5. Содержимое мультиварки поперчить, посолить, добавить томатную пасту и тщательно перемешать;
  6. Снова закрыть крышку и продолжать приготовление еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое по-домашнему по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему – это аппетитные кусочки мяса и картошки в нежной густой подливке, от которых текут слюнки еще во время приготовления. Такое блюдо скрасит любой холодный зимний вечер, и порадует всех домочадцев без исключения. Для тех кто не уверен, что знает, как приготовить жаркое по-домашнему, могут быть полезны следующие рекомендации:

  • Если позволяет время, то, перед тем, как отправить мясо в горшочек или мультиварку, нужно его немного обжарить;
  • Жаркое по-домашнему не предполагает большого количества юшки, поэтому бульона лучше налить поменьше;
  • Растительное масло, при желании, в рецептах можно заменить сливочным, тогда мясо получится более нежным;
  • В жаркое из курицы можно дополнительно добавить бульонный кубик, чтобы блюдо было более насыщенным;
  • Жаркое в мультиварке можно готовить в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Плов», в зависимости от модели мультиварки.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago