Считается, что грибы обладают массой полезных свойств, поэтому широко применяются в кулинарии, как в обычной, так и в вегетарианской. Многим по вкусу блюда с грибами – даже небольшое их количество делает блюда еще более вкусными и ароматными. А если приготовить грибную икру, которую можно положить на хлеб в виде намазки, добавить ее к картофелю в начинку к вареникам, или приготовить с ней зразы, то эти блюда становятся еще вкуснее.
Одним из самых вкусных грибных блюд, которое готовится просто, быстро, а главное то, что его можно заготовить на зиму, является грибная икра.
Грибы, которые наиболее удачно подходят для приготовления икры это польские, шампиньоны, белые и вешенки. Понятно, что можно приготовить также и из других, но здесь важно, чтобы были такими, которые не выделяют много слизи.
Как приготовить грибную икру:
- Грибы 1 кг 600 г
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 300 г
- Томаты 500 г
- Рафинированное масло 100 мл
- Сахар 3 чайные ложки
- Соль 3 чайные ложки без горки
- Чеснок сушеный
- Черный молотый перец
- Уксус 9% 2 столовые ложки
Грибы переберите, почистите, промойте, залейте водой, посолите и поставьте на 30 минут на огонь.
Когда грибы начнут закипать, на поверхности будет собираться пена, которую нужно собирать ложкой и удалять.
После того, как пройдет 30 минут от закипания, отключите огонь, слейте воду из грибов, затем промойте грибы под водой из крана и дать воде хорошо стечь. Грибы для икры должны быть более менее сухими.
Дальше будем делать зажарку.
Лук порежьте мелко, а морковь натрите на большой терке, можно даже на терке для корейской моркови.
На разогретом в сковороде масле жарьте с начала лук до прозрачности, а затем отправляйте в него морковь. Жарьте все, помешивая до красивого золотистого цвета.
Томаты порежьте и пропустите через мясорубку или блендер и поставьте их на небольшой огонь в котле (или кастрюле с толстым дном), в который добавьте зажарку и грибы.
Тем временем через мясорубку с насадкой с большими отверстиями пропустите грибы и зажарку.
Всю эту массу теперь отправляйте к томатам.
Все хорошо перемешайте, добавьте соль, чеснок, перец и варите 25 минут, помешивая.
Что касается соли и специй. Готовя, пробуйте и добавляйте их, если по вашему вкусу это необходимо.
Простерилизуйте заранее банки и крышки. По этому рецепту на выходе у вас будет примерно 2,5 кг икры.
Заполните банки и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и поставьте вверх дном. После полного остывания можно убирать на хранение.
Ешьте консервацию с удовольствием!