Грибная икра

Считается, что грибы обладают массой полезных свойств, поэтому широко применяются в кулинарии, как в обычной, так и в вегетарианской. Многим по вкусу блюда с грибами – даже небольшое их количество делает блюда еще более вкусными и ароматными. А если приготовить грибную икру, которую можно положить на хлеб в виде намазки, добавить ее к картофелю в начинку к вареникам, или приготовить с ней зразы, то эти блюда становятся еще вкуснее.

Одним из самых вкусных грибных блюд, которое готовится просто, быстро, а главное то, что его можно заготовить на зиму, является грибная икра.

Грибы, которые наиболее удачно подходят для приготовления икры это польские, шампиньоны, белые и вешенки. Понятно, что можно приготовить также и из других, но здесь важно, чтобы были такими, которые не выделяют много слизи.

Как приготовить грибную икру:

  • Грибы 1 кг 600 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 300 г
  • Томаты 500 г
  • Рафинированное масло 100 мл
  • Сахар 3 чайные ложки
  • Соль 3 чайные ложки без горки
  • Чеснок сушеный
  • Черный молотый перец
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Грибы переберите, почистите, промойте, залейте водой, посолите и поставьте на 30 минут на огонь.

Когда грибы начнут закипать, на поверхности будет собираться пена, которую нужно собирать ложкой и удалять.

После того, как пройдет 30 минут от закипания, отключите огонь, слейте воду из грибов, затем промойте грибы под водой из крана и дать воде хорошо стечь. Грибы для икры должны быть более менее сухими.

Дальше будем делать зажарку.

Лук порежьте мелко, а морковь натрите на большой терке, можно даже на терке для корейской моркови.

На разогретом в сковороде масле жарьте с начала лук до прозрачности, а затем отправляйте в него морковь. Жарьте все, помешивая до красивого золотистого цвета.

Томаты порежьте и пропустите через мясорубку или блендер и поставьте их на небольшой огонь в котле (или кастрюле с толстым дном), в который добавьте зажарку и грибы.

Тем временем через мясорубку с насадкой с большими отверстиями пропустите грибы и зажарку.

Всю эту массу теперь отправляйте к томатам.

Все хорошо перемешайте, добавьте соль, чеснок, перец и варите 25 минут, помешивая.

Что касается соли и специй. Готовя, пробуйте и добавляйте их, если по вашему вкусу это необходимо.

Простерилизуйте заранее банки и крышки. По этому рецепту на выходе у вас будет примерно 2,5 кг икры.

Заполните банки и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и поставьте вверх дном. После полного остывания можно убирать на хранение.

Ешьте консервацию с удовольствием!

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

2 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

3 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago