Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой, без стерилизации

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку

Чтобы надолго сохранить вкус сладкой клубники, из нее можно приготовить восхитительное варенье, желе, джем или компот. Открываем вам подробный рецепт клубничного компота, который можно приготовить без стерилизации для консервации.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Перед тем как приготовить полезный клубничный компот, следует запасти все необходимые продукты. Для консервации клубничного компота объемом в 3 литра вам потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника свежая — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода фильтрованная — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного компота из клубники:

  • Трехлитровую банку сначала моем моющим средством для посуды, потом еще раз, добавив пищевую соду. Затем тщательно ополаскиваем банку под проточной водой и ставим ее вверх дном на хлопчатобумажное кухонное полотенце на горловину, чтобы она высохла.

  • Теперь давайте подготовим клубнику. Мы аккуратно, но тщательно промоем ее. Лучше всего делать это под небольшим напором проточной воды, выложив ягоды в крупное сито. Затем аккуратно удалим листики и частицы грязи. Промытую клубнику выкладываем на бумажную салфетку для просушки.

  • После того как банка высохнет, можно приступить к приготовлению клубничного компота. Заполняем банку примерно на 20% объема.

  • Теперь вскипятим воду в чайнике и зальем ягоды сразу после того, как вода закипит. Дадим ягодам настояться около часа.

  • Как приготовить сироп для компота? Слейте воду через сито в кастрюлю из банок и добавьте к ней заранее подготовленный сахарный песок. Нагрейте сироп на среднем огне до кипения.

  • Высыпаем лимонную кислоту на ягоды и заливаем их кипящим сахарным сиропом.

  • После того, как компот остынет, мы герметично закрываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Затем укутываем банку теплым одеялом и даем настояться в течение приблизительно двух часов. По истечении этого времени можно перевернуть банку в исходное положение.

Вы можете дополнительно провести процедуру пастеризации.

Для этого помещаем банку в кастрюлю, предварительно положив на ее дно тканевую салфетку. Заливаем банку водой примерно на три четверти высоты. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь и осуществляем процесс пастеризации примерно 20 минут.

По окончании этого времени извлекаем банку из кастрюли, плотно закручиваем крышку и переворачиваем вверх дном. Укутываем банку в теплое одеяло или полотенца и оставляем в таком виде до полного остывания. Ваш напиток готов к зимнему хранению!

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой, без стерилизации

Ароматный клубничный компот подарит вам и вашей семье яркие моменты зимними вечерами. Он напомнит вам о теплых летних днях своим насыщенным вкусом.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой, без стерилизации

Полезные советы для вкусного компота

  • Чтобы приготовить вкусный компот на зиму в 3-литровой банке, следует выбирать свежие, крепкие ягоды без вмятин и повреждений. Это поможет снизить вероятность попадания в банку кислых или слегка подпорченных ягод.

Клубника

  • Для приготовления вкусного компота из ароматных красных ягод на зиму лучше всего подходит сезон клубники. Рекомендуется выбирать момент, когда ягоды становятся самыми сладкими и доступными по цене или когда вызреют на вашем участке.

  • В качестве альтернативы обычному белому сахару можно использовать тростниковый сахар или мягкий сироп. Тем не менее, я вам хочу сказать, что для приготовления традиционного клубничного компота наилучшим образом подойдет самый обычный сахар.

  • Я бы порекомендовала использовать фильтрованную или бутилированную питьевую воду для приготовления компота, чтобы избежать возможного металлического привкуса, который может возникнуть из-за использования водопроводной воды. Однако, если вы делаете компот из колодезной воды, то ничего покупать не нужно.

  • В рецептах компота с использованием лимонной кислоты рекомендуется увеличить количество сахара и воды, чтобы готовый сироп не был слишком кислым.

  • Для улучшения вкуса сиропа можно добавить немного ванилина. Кроме того, при варке сиропа можно добавить небольшое количество апельсиновой цедры или корицу. А корица, и апельсиновые эфирные масла помогут сохранить компот без стерилизации.

  • Вы также можете добавить несколько ягод малины или лесной земляники в каждую банку при наполнении ягодами Это придаст напитку еще более насыщенный и яркий клубничный вкус. Ягоды малины или земляники прекрасно сочетаются с клубникой, улучшая ее вкус.

  • Чтобы клубничный компот имел яркий и насыщенный цвет и вкус, заполняйте банку ягодами примерно на одну треть.

Храните готовую банку с компотом в прохладном и защищенном от света месте.

Мы надеемся, что после изучения нашего рецепта приготовления клубничного компота у вас больше не останется вопросов! Вы могли убедиться, что приготовить вкусный компот из клубники очень просто и для этого не требуется много продуктов или времени.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото