Рецепт, который мы предлагаем, заслуживает внимания не только потому, что консервированные огурцы подготовлены таким образом, что их можно использовать сразу в салатах и винегретах, но и потому, что для такой консервации используют не кондиционные огурцы, а точнее переросшие, кривые или неудачного сорта. Поэтому ничего не выбрасываем!
Бережливым хозяйкам понравится то, что урожай огурцов будет использован без потерь да еще и очень удобным способом.
Огурцы для консервации подойдут любые. Надо только нарезать их сразу так, как нарезаем их в салаты, рассольники и винегреты: мелкими кубиками.
Также самое главное это то, что при таком способе консервации не нужно стерилизовать банки.
Набор, который закладывается на дно банок, достаточно стандартный: обязательно укроп с семенами, нарезанные листья хрена и зубчики чеснока.
Для маринада
В расчете на 4 пол-литровых банки и на 1 литр маринада:
Соль 70 г или 3 столовые ложки с горкой
Сахар 50 г или 3 столовые ложки без горки
Уксус 9% 70 мл или 3 столовые ложки
Теперь нужно помыть, обсушить и обрезать по обе стороны огурцы.
Далее нарежьте их так, как вы привыкли резать, когда готовите с ними салаты и другие блюда: сначала пополам вдоль, а затем нарезайте мелкими кубиками.
На дно вымытых с содой банок положите укроп, листья хрена и зубчики чеснока.
После этого закладывайте огурцы в банки довольно плотно и до самого верха.
Вскипятите воду и залейте ею до края огурца в банках.
Теперь нужно накрыть их простерилизованными крышками.
Обратите внимание на то, что банки стерилизовать не обязательно, а вот крышки необходимо простерилизовать: подержите их в кипящей воде 5 минут.
В таком состоянии нужно огурцы подержать 20 минут.
После этого слейте в кастрюлю воду из банок. Проверьте, сколько воды у вас получилось, а затем долейте до 1 литра, потому что в рецепте количество ингредиентов указано именно на 1 литр рассола.
Теперь добавьте все, что указано в рецепте для маринада. Тщательно размешайте и вскипятите.
Как только маринад закипел, сразу разливайте его по баночкам до самого верха и закатайте банки.
Переверните банки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте так на сутки. Такие огурцы можно хранить зимой при комнатной температуре.