Эти огурцы не обязательно стерилизовать и при этом они хорошо сохраняются вне погреба. Так что можно держать дома в амбаре и ничего не взорвется. На вкус огурчики хрустят словно из бочки.
Собрали урожай огурцов и сразу же закрывайте, потому что зима длинная, и запасов нужно много, а по этому рецепту сделать консервацию очень просто.
Вам понадобится на одну 3-литровую банку:
- 1,6 кг огурцов;
- 2,5 ст.лож. соли;
- 3 ст.лож. сахара;
- 100 мл уксуса;
- 1 зонтик укропа;
- 4 кусочка корня хрена;
- 1 лавровый лист;
- 15 душистых горошин перца;
- 7 горошин черного перца;
- 1 ч.лож. семена горчицы;
- 1 штучка гвоздики;
- 2 зубчика чеснока.
Количество ингредиентов указано на одну 3-литровую банку. Вычислите, сколько вам всего нужно в зависимости от наличия огурцов. Банки стерилизовать не нужно, а просто вымойте тщательно с содой. На дно выложите зонтик укропа, целые зубчики чеснока, хрен.
Вымоченные в течение нескольких часов огурцы очищаем от хвостиков и попок и заполните ими банку, вкладывая очень плотно. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте огурцы. Накройте железными крышками, укутайте в одеяло и оставьте на 2 часа пропариваться.
После этого воду слейте в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и поставьте на огонь, чтобы закипело. Тем временем в банку с огурцами всыпьте душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздичку и семена горчицы.
Когда маринад вскипит, огонь прикрутите и проварите 1 минуту, чтобы соль и сахар растворились полностью. Перед выключением плиты долейте 9% уксус. Снимите кастрюлю и сразу залейте маринад в банку.
Накройте крышкой и закатайте. Переверните банку крышкой вниз и замотайте в теплое одеяло или куртку. Не трогайте, пока полностью не остынет. Холодные банки перенесите на место хранения. Огурцы готовы к употреблению, но лучше дождаться зимы.