Рецепт классического маринованного чеснока на 1 кг овоща

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого чеснока;
  • По 200 мл уксуса, 9%, и питьевой воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 20 грамм не йодированной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5–6 горошин черного перца;

Приготовление:

В старину чеснок называли волшебником, выращивали и бережно хранили. Он мог все, успокоить боль, убить вредные микробы, улучшить пищеварение и даже расширить вены и периферические сосуды. И в кулинарии чеснок занимает важное место. Сырой чеснок – идеальная приправа, ароматная, в меру острая с индивидуальным вкусом. Его кладут и в салаты, и в горячие блюда. А маринованные хрустящие дольки чесночка со знакомым вкусом могут быть прекрасным дополнительным гарниром к мясу или рыбе. Они не просто оттеняют их вкус, они создают гармонию, дают возможность отвлечься, и, в результате, получить максимальное вкусовое наслаждение.

  1. В эмалированную кастрюльку налить воду и уксус, высыпать все специи и приправы. Перемешать и растворить соль и сахар. Поставить на средний огонь. Выключить сразу, как только закипит, охладить.
  2. Чеснок разобрать на дольки. Дольки с дефектами выбросить или щедро обрезать. Очистить от шкурки и тоненьким слоем срезать место крепления зубчиков к стержню.
  3. В пол-литра теплой питьевой воды высыпать и растворить 2 ст. л. соли. Вскипятить.
  4. Чеснок сложить в дуршлаг, пролить через него кипящий солевой раствор и сразу опустить дуршлаг с чесноком в миску с холодной водой на 30–40 сек. Вынуть и стряхнуть, чтобы стекла вся вода.
  5. Плотно, потряхивая, разложить чеснок по простерилизованным сухим небольшим баночкам, не досыпав до горлышка 1 см.
  6. Налить в банки остывший маринад. Закрыть марлей, оставить на пару недель. Затем банки с маринованным чесноком закрыть пергаментом или бумагой для выпечки, перевязать. Поставить на хранение в прохладное место. Дольше настаивается вкуснее получается.

Приятного аппетита!!!

Recent Posts

  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

3 часа ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago