Сохранить свежесть фруктов – задача не простая, так как их мякоть очень быстро окисляется. Поэтому многие интересуются, можно ли высушить персики с помощью электросушилки, духовки или на открытом воздухе. Мы поделимся опытом опытных заготовщиков, которые знают лучшие способы сохранить плоды до нового сезона, сохраняя все их полезные свойства.
Персик имеет очень высокое содержание воды – более 85%, что делает его сложным для сушки. Однако это возможно, хотя нежная мякоть быстро портится. Плоды следует обработать в течение 8-12 часов после приобретения или в течение 3-5 дней после сбора с дерева.
Имеется множество разных видов этого фрукта, из которых не все подходят для сушки. Тем не менее, можно выбрать более подходящие варианты.
Персики преимущественно произрастают в южных регионах, но существуют также морозоустойчивые сорта, которые успешно произрастают в средней полосе. Плоды начинают созревать на деревьях через 2-4 года после посадки. Время сбора зависит от сорта: ранние собирают в середине или конце июля, поздние – в конце августа или сентябре. Персики для сушки можно покупать в течение всего года.
Для правильного сушения персиков необходимо выбрать высококачественные плоды. Подойдут только те, которые хорошо созрели и имеют плотную мякоть. Они должны быть целыми, без дефектов, следов болезней или гнили. Любые пятна или пятна должны немедленно привести к тому, чтобы фрукты были отброшены.
Для сушки все фрукты тщательно моются под проточной водой, чтобы удалить загрязнения, пыль и микроорганизмы. После этого фрукты выкладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу, при необходимости можно также протереть их салфетками.
Персики, как и абрикосы, не принято сушить в целом виде. По первой причине, это занимает очень много времени, и есть риск, что они могут испортиться до того, как потеряют излишнюю влагу. По второй причине, извлечение косточки из сушеной мякоти может быть сложным. Поэтому их режут на тонкие пластины или дольки, удаляя косточку сразу же.
Недостаточно спелые фрукты можно использовать для приготовления цукатов, которые пользуются большой популярностью у детей и могут быть использованы при выпечке дома. Чтобы приготовить цукаты из персиков, их необходимо предварительно проварить в сиропе перед сушкой в электросушилке. Все пропорции рассчитаны на один килограмм свежих фруктов.
Переливайте воду в глубокую посуду, добавьте сахар и сок лимона, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Нарежьте персики на кубики и опустите их в кипящий сироп, варите 4-6 минут. Переложите цукаты на бумажные полотенца для стекания сиропа. Персики следует сушить в электросушилке только после полного остывания.
Еще один удобный метод сушки персиков – приготовление из них пастилы. Для этого достаточно вымытые персики очистить от кожицы, порезать кубиками и измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Поместите емкость с пюре на плиту, приправьте с сахаром и лимонным соком по вкусу (либо используйте разведенную лимонную кислоту). Варите на слабом огне в течение 8-12 минут, не забывая постоянно помешивать. Чтобы высушить пастилу, используйте специальные поддоны или сделайте формы из обычной пекарской бумаги, застегнув их бортики скрепками.
Для приготовления особого лакомства в виде обескоженных фруктов, необходимо приготовить раствор каустической соды, добавив 10 граммов на один литр воды. Разогрейте раствор, погрузите фрукты (например, персики) на 3-8 секунд, затем быстро извлеките их из жидкости, используя сетку для удобства. Таким образом, можно легко убрать кожицу с фруктов и насладиться особым лакомством.
Надрезать слегка остывшие плоды вдоль, захватывая край кожицы ножом, чтобы легко снять ее. Удаляют косточку, оставляя персик в половинках. Чтобы сохранить светлый оттенок мякоти, фрукты окуривают серой. Для этого небольшое количество реагента поджигают, ставят поддон с половинками и закрывают деревянным ящиком до полного выгорания серы. Окуривание необходимо проводить только на открытом воздухе.
Существует несколько методов высушки персиков своими руками, в том числе простые и сложные. Однако мы рекомендуем использовать наиболее распространенные методы, так как они обеспечивают высокое качество конечного продукта.
Время сушки: 4-9 дней.
Метод сушки, который не является идеальным для сочных фруктов, позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Для процесса сушения на открытом воздухе необходимо нарезать персики на тонкие ломтики или дольки.
Выбирайте дни без осадков и с температурой около 20-22°С, чтобы сушить фрукты. Чтобы избежать загнивания, нужно внимательно следить за процессом. Некоторые люди создают специальные коробки с решетчатым дном для сушки фруктов над плитой на кухне, что значительно ускоряет процесс сушки.
Время сушки: 8-10 часов.
Персики можно сушить в сушилке различными способами, в зависимости от подготовки сырья. Это наиболее надежный метод, который обеспечивает правильное высыхание фруктов без загнивания. Качество конечного продукта также зависит от температуры, при которой проводится процесс сушки персиков.
Получившимся должны быть сморщенные, упругие кусочки, с твердой корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовность можно отрегулировать по своему вкусу. Этот способ позволяет получить высушенные продукты и дольки хорошего качества.
Необходимо проверить готовность на остывшем кусочке, который должен ломаться с хрустом и практически не гнуться.
Цукаты, сделанные из персиков, должны быть немного прозрачными, вязкими, но не слишком мягкими. Они должны иметь консистенцию, похожую на вязкую мармелад.
Не сушите пастилу излишне, так как это может привести к потере полезных свойств и вкуса. Лучше просто ощупать ее – она должна быть не липкой, но достаточно плотной и упругой.
Время сушки: 4-6 часов.
Если нет специализированных приспособлений, можно использовать обычную домашнюю духовку. Необходимо быть внимательными, чтобы избежать пересыхания персиков.
Вы также можете попробовать сушить цукаты или пастилу с использованием того же метода, однако следует быть более внимательным и проверять процесс каждые тридцать минут.
Для того чтобы плоды не испеклись, а просохли, следует не закрывать дверцу духовки слишком плотно. Важно оставить определенный зазор, который зависит от типа печи. Например, для газовых моделей необходимо оставить зазор шириной от 14 до 20 сантиметров, а для электрических – от 5 до 7 сантиметров. Таким образом, воздух будет свободно циркулировать, а лишняя влага выходить наружу. Если в духовке есть режим “Конвекция”, то можно закрыть дверцу, поскольку вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.
Чтобы удлинить срок годности фруктов после высыхания до 10-12 месяцев, необходимо правильно их сохранить. Можно использовать практически любую тару для хранения.
Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты можно использовать только для хранения сушки в морозильнике, где она сохранит свои свойства до 15-18 месяцев.
Рекомендуется проверять сушку один или два раза в месяц на предмет отсыревания, появления фруктовой моли или плесени. В случае отсыревания возможно подсушить ее на противне в духовке, в остальных случаях следует утилизировать сушку безжалостно. Никакие методы промывания или прокаливания не помогут спасти испорченный продукт.
Дети особенно любят такие необычные сладости, а взрослые с удовольствием наслаждаются ими. В кулинарии часто используют сушеные персики.
Более того, сухие персики могут служить отличным перекусом, который можно взять с собой на работу. Они низкокалорийные, если исключить цукаты, и могут быть полезными для тех, кто стремится сбросить вес, так как они помогают чувствовать себя сытым, предотвращая переедание и срывы.
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…
Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…