Томаты соленые, в собственном соку

Необходимо взять:

  • 10 кг томатов,
  • 200 г укропа,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 50 г корня хрена,
  • 30 г перца стручкового горького,
  • 500 г соли,
  • 7 л томатной массы (10 кг томатов)

Приготовление

Томаты перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде. В месте расположения плодоножки сделать прокол деревянной иглой на глубину 1-2 см.

Приготовить протертую томатную массу: спелые красные томаты перебрать, удалить плодоножки, вымыть, дать воде стечь, вырезать прозелень, пораженные пятнами участки плода.

Разрезать поперек семенной коробки. Каждую половину слегка отжать рукой над густым дуршлагом, расположенным над кастрюлей (при этом большая часть семян остается в дуршлаге), а отжатые половинки пропустить через мясорубку, предварительно тщательно промытую горячей водой. Собранную в дуршлаге массу протереть, семена удалить.

Дробленую массу смешать с соком, на умеренном огне при постоянном помешивании кипятить до полного исчезновения пены (около 15 мин).

Пряности разделить на три части: одну часть пряностей положить на дно банки, другую – в середину, последнюю поверх томатов, которые предварительно покрыть листьями смородины. На дно посолочной тары (деревянной, эмалированной) положить слой томатов, посыпать солью и порошком горчицы.

После нескольких слоев томатов влить протертую томатную массу, чередовать слои до наполнения тары. Томатная масса должна заполнить весь свободный объем посолочной тары. Выдержать при комнатной температуре 6 – 7 дней для проведения процесса брожения. Поместить в холодное место (0 — 4 °С).

Recent Posts

  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

17 часов ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

20 часов ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

1 день ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

1 день ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

1 день ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

2 дня ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

4 дня ago