Ревень – растение семейства гречишных. Растет как в диком виде, так и в культурном ( а в теплицах и круглый год) Считается лекарственным, а в кулинарии используется для приготовления компотов, киселей пирогов, соусов к мясу, супов и т.д. Сегодня же я расскажу как варить варенье из ревеня.
Для приготовления блюд из ревеня обычно используется только его толстый, мясистый стебель, листья же считаются ядовитыми. Тем не менее сварить варенье из ревеня довольно просто, для этого нам понадобится:
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 500 г.
- Листья вишни – 30 г,
- Фильтрованная вода – 150 мл,
- Сахар – 500 г,
Приготовление:
- Черешки ревеня отрезаем от листовой пластины и промываем. Ножом зачищаем стебли от грубых верхних волокон и нарезаем небольшими поперечными ломтиками.
- Вишневые листья промываем и обсушиваем.
- В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и варим в ней вишневые листья – 7 минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем с огня и даем отвару настояться в течении 5 минут. Далее отвар процеживаем и переливаем в медную посуду для варки варенья.
- Добавляем сахар и перемешиваем на огне до его полного растворения, доводя сироп до кипения.
- Далее размягченные вишневые листья (они придадут нашему варенью неповторимый терпковатый вкус) и стебли ревеня перемалываем в блендере и варим в сиропе 1 час помешивая и снимая пену.
- После этого снимаем варенье из ревеня с огня, накрываем посуду льняной салфеткой и оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени, довариваем до готовности.
- Готовность проверяем каплей – капаем каплю варенья на плоское блюдце, если не растекается и держит форму, значит варенье готово.
- Раскладываем горячее варенье по заранее промытым с содой и простерилизованным банкам и плотно укупориваем металлическими крышками.
Надеюсь, что теперь для вас не окажется затруднительным вопрос – как варить варенье из ревеня и вы сможете разнообразить свое чаепитие еще одним вкусным и очень полезным лакомством.
Приятного аппетита!