Заправка для борща на зиму без капусты

Универсальный набор овощей в этой консервации позволяет использовать заготовку на зиму очень разнообразно – добавлять в борщ в качестве заправки или подавать на стол в качестве салата или как добавку в другие блюда.

Сделать такую ​​консервацию следует как можно больше. Тогда зимой варка борща превратится в сплошное удовольствие. Да и над салатом под картошку голову морочить не придется.

Вам понадобится:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 700 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 150 г чеснока;
  • 1 маленькая горькая перчина;
  • 1,5 ст. масла;
  • 3 ст.лож. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Больше всего в салате свеклы, поэтому начинайте именно с нее. Корнеплоды вымойте, почистите кожуру, натрите на терке со средними отверстиями. Тоже самое сделайте с морковью. Натирать яркий овощ можете не на обычной терке, а на той, что предназначается для корейской моркови.

Для лука терка не понадобится. Очистите лук от шелухи и нарежьте ножом на небольшие кубики. С помидорами поступите так же. У болгарского перца предварительно вырежьте сердцевину с семенами, а уже после этого промойте и измельчите ножом.

Овощи готовы. Переходим ко второму этапу. Если есть алюминиевая кастрюля, возьмите ее. Если нет, то складывайте овощи в большую емкость. Туда же засыпьте соль, сахар, растительное масло. Всё это тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания прикрутите огонек до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи пол часа. Тем временем подготовьте чеснок и горький перец. Чеснок очистите от кожуры и мелко порубите ножом. Перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте небольшими кусочками. Добавить чеснок, перец и уксус в будущую заготовку и перемешайте. Пусть тушится все вместе еще десять минут.

Раскладывайте овощную заправку в стерильные банки, закатайте крышки, переверните вверх дном. Обязательно укутайте сверху теплым одеялом. У вас должно получиться 10-11 пол-литровых баночек с овощным содержимым. Зимой эта заготовка будет вашей палочкой-выручалочкой.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago