Никто не будет отрицать полезность всем известной лесной ягоды. Ее благоприятное действие на зрение, укрепление иммунитета и здоровья в целом известны всем. Рецепты желе из черники на зиму понадобятся как опытным, так и совсем молодым хозяйкам, поскольку они позволяют без особых уловок получить феерическую по красоте, полезным свойствам и вкусовым качествам заготовку на зиму. Такое лакомство, поданное к праздничному столу, произведет запоминающийся эффект, а самые маленькие члены семьи будут выпрашивать одну порцию желе за другой.
Как сделать желе из черники
Желе называют плотную массу с гладкой структурой, получаемую обычно из сока фруктов или ягод, но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, используют эту ягоду полностью. Ягоды черники очень нежны по вкусу и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.
Если все же принято решение использовать чистый сок, то его несложно сделать в домашних условиях. Для этого ягоды черники обычно ошпаривают кипятком или проваривают несколько минут в кипящей воде, чтобы они еще больше размякли. После чего перетирают их через металлическое сито с мелкой сеткой. Для получения совершенно однородной консистенции можно процедить полученную жидкость через несколько слоев марли.
Для того чтобы сок или ягодная масса из черники получили плотную желеобразную консистенцию, используют обычно достаточно длительный уварочный способ с добавлением сахара. Чтобы минимизировать разрушение витаминов от длительной термообработки, используют метод многократной кратковременной варки. Ну а чаще применяют добавки специальных загущающих веществ: желатина, пектина, агар-агар.
Опытные хозяйки могут позволить себе экспериментировать, как со временем приготовления вкусного десерта из черники, так и с пропорциями входящих в рецепт компонентов.
Однако, начинающим следует обратить особое внимание на:
- точное соблюдение указаний рецепта, в частности времени и последовательности действий
- соблюдение четких пропорций, потому только в этом случае станет возможно получить блюдо желаемого вкуса, вида и консистенции
Внимание! Улучшить вкусовые качества желе из черники можно с помощью добавления сухого вина или лимонного сока.
Любую термообработку ягод черники для изготовления желе можно производить только в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Никогда не следует использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.
Далеко не всякое желе из черники застывает непосредственно в процессе приготовления. Чтобы определить его готовность, нужно хотя бы одну каплю капнуть в холодную воду или плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желе можно считать готовым.
Классический рецепт черничного желе
По классическому рецепту приготовления на зиму черничного желе нет необходимости даже в удалении кожицы и мякоти из ягод. Сам процесс хоть и занимает определенное количество времени, но по своей простоте доступен даже новичкам.
Пригодятся:
- 1000 гр ягод черники;
- 1000 гр сахарного песка.
Приготовление:
- Чернику готовят к обработке, опуская в емкость с большим количеством воды и собирая с ее поверхности весь всплывший мусор.
- Затем ягоды промывают под небольшим напором воды и оставляют подсушиваться в дуршлаге.
- С помощью любого кухонного приспособления (комбайна, миксера, блендера, мясорубки) чернику превращают в пюре.
- Добавляют сахар, снова тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
- После закипания желе проваривают около 20 минут.
- Если хочется получить на выходе густое желе, то время варки увеличивают до 45 минут. В этом случае общий объем ягодной массы сокращается на 30–40%.
- На последнем этапе черничное желе в горячем состоянии раскладывают в стерильные баночки, закручивают прокипяченными крышками и убирают на зимнее хранение после охлаждения.
- Через несколько дней заготовка застынет и превратится в желеобразный десерт.
Рецепт желе из черники с желатином
Желатин – это самая традиционная добавка для приготовления желе как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму. Этот компонент позволяет за сравнительно небольшой срок и с минимальной потерей полезных элементов приготовить деликатесное лакомство из черники на зиму. Нужно только внимательно следовать всем инструкциям в рецепте.
Пригодятся:
- 0,5 кг ягод черники;
- 1 стакан сахара;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 50 гр желатина.
Приготовление:
- Желатин заливают 300 мл воды и дают ему разбухнуть в течение 60 минут.
- Чернику перебирают, промывают и немного просушивают.
- Остальные 700 мл воды нагревают до кипения и добавляют чернику.
- При регулярном перемешивании варят четверть часа.
- Добавляют сахар и снова нагревают до закипания жидкости.
- Далее нужно убедиться в том, что желатин растворился и полностью готов к использованию. Для этого раствор с ним для прогревания помещают либо на водяную баню на 5-10 минут, либо в микроволновку на 1-2 минуты в зависимости от мощности имеющегося прибора.
- После этого желатиновый раствор осторожно вливают в будущее черничное желе и тщательно перемешивают.
- Получившуюся кашицеобразную массу раскладывают по приготовленным формочкам, после охлаждения помещают в холодильник или распределяют по стерильным банкам, закручивают и убирают на зимнее хранение.
Черничное желе по рецепту с использованием желатина готово.
Как приготовить желе из черники с пектином
Пектин – загуститель растительного происхождения, получаемый из цитрусовых, яблок, отходов сахарной свеклы или подсолнечника. Помимо связующих свойств, отличается благоприятным влиянием на процессы обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта в человеческом организме. С использованием пектина процесс изготовления желе из черники станет совсем лёгким и приятным.
Самое приятное состоит в том, что при добавлении пектина сахар можно использовать по минимуму или даже не использовать совсем. Правда, доза применения пектина в этих случаях будет разниться. Ниже приведены два варианта рецепта черничного желе с пектином.
Для первого варианта понадобятся:
- 1000 гр черники;
- 250 гр сахара;
- 10-12 гр пектина.
Для второго варианта понадобятся:
- 1000 гр черники;
- 15-18 гр пектина;
- 30-40 гр сахара.
Процесс приготовления по обоим рецептам кардинально ничем не отличается:
- Промытую и подсушенную ягоду измельчают в пюре, нагревают до закипания и проваривают при помешивании около 5 минут.
- Если есть необходимость, по первому рецепту добавляют сахар и снова нагревают до закипания.
- Пектин в порошке тщательно смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песка.
- Добавляют пектиново-сахарную смесь в чернику, проваривают не более 1-2 минут.
- Готовое желе в горячем виде разливают по стерильным банкам и закручивают.
- После охлаждения до комнатной температуры желе можно убрать на хранение.
Черничное желе без желатина
Наконец, без применения каких-либо добавок можно приготовить нежное желе из черничного сока на зиму.
Пригодятся:
- 3 кг черники;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды размещают в термостойкую посуду и помещают на умеренный огонь.
- Ждут закипания, варят около 1 минуты, снимают с огня.
- Охлаждают ягодную массу и протирают ее через металлическое сито.
- Отжимки от ягод заливают холодной водой и кипятят 15-20 минут.
- Снова процеживают, добавляют полученный черничный сок и сахар.
- Перемешивают, нагревают до закипания и варят на среднем огне еще четверть часа.
- Разливают в горячем виде по стерилизованным банкам, закупоривают на зиму крышками.
Желе из черники без варки на зиму
В черничном желе без термообработки хранятся все полезные элементы. Однако, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию, сахара нужно добавить в два раза больше, чем обычно.
Таким образом, понадобятся:
- 500 гр черники;
- 1000 г сахара.
Приготовление:
- По этому рецепту особенно важно тщательно высушить ягоды черники после промывки, чтобы на них не осталось жидкости.
- После измельчения, их постепенно засыпают сахаром, хорошенько перемешивая каждый раз.
- Раскладывают ягодную массу по стерильным банкам.
- Сверху насыпают слой сахара, толщиной не менее 1 см, который застынет в виде корки и станет служить защитой от возможных процессов брожения. Также можно вырезать кружок из пергаментной бумаги, чтобы он легко входил в горлышко банки, и обильно смочив его в водке, положить на желе сверху.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холоде.
Желе из черники с лаймом на зиму
Оригинальным по вкусу станет желе, приготовленное по следующему рецепту.
Пригодятся:
- 600 гр черники;
- 2 лайма;
- 200 гр сахара;
- 3-4 листочка базилика лимонного или коричневого;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 20 гр желатина;
- 100мл воды.
Приготовление:
- Желатин заливают водой, оставляют для набухания.
- Лайм очищают от кожуры, отжимают сок.
- Чернику измельчают в блендере и протирают через сито.
- Смешивают сок полученный с сахаром, кипятят 5 минут.
- Добавляют сок из лайма, растолоченную гвоздику и мелко порезанный базилик.
- Нагревают до кипения, вливают желатиновую массу.
- Тщательно размешивают, после разливают по банкам и убирают на хранение.
Яблочно-черничное желе
По этому рецепту пектин, содержащийся в яблоках, будет играть роль основного загустителя.
Пригодятся:
- по 1 кг кисловатых яблок и ягод черники;
- 600 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление:
- Яблоки моют, разрезают на небольшие дольки, добавляют несколько ложек воды и ставят на огонь.
- Варят до размягчения фруктов, слегка остужают и, протерев массу через сито, хорошенько отжимают.
- Промытую чернику также помещают на небольшой огонь и проваривают до выделения сока.
- Охлаждают и тщательно отжимают сок из ягод.
- Соединяют соки, выжатые из яблочного отвара и черники.
- Помещают смесь соков на умеренный нагрев и варят до некоторого убавления объема (на ¼-1/3).
- Измеряют полученный объем, добавляют требуемое по рецепту количество сахара и снова помещают на огонь.
- Когда фруктово-ягодная масса начнет превращаться в желе, проверяют ее на готовность с помощью капли, помещенной на тарелку. Если масса не растекается значит желе готово.
Готовым желе наполняют банки до краев, закупоривают.
Оригинальный рецепт черничного желе с виноградом на зиму.
Пригодятся:
- 400 гр черники;
- 400 гр винограда;
- 200 гр сахара;
- 2 стакана воды;
- 40 гр желатина.
Приготовление:
- Желатин заливают стаканом воды и оставляют в час для разбухания.
- Виноград освобождают от веточек, промывают вместе с черникой в прохладной воде, просушивают на бумажном полотенце.
- Заливают смесь ягод одним стаканом воды, кипятят 3-4 минуты до размягчения, остужают.
- Перетирают через сито и тщательно отжимают сок.
- Добавляют к нему сахар и варят, постоянно размешивая, 5-10 минут.
- Вводят в смесь соков набухший желатин, перемешивая, нагревают до кипения и выключают нагрев.
- Желе можно распределять по банкам и убирать для хранения на зиму.
Как сварить черничное желе с бузиной
Бузина, так же, как и черника, отличается сладостью и полезностью. Обе ягоды имеют темный оттенок, поэтому хорошо дополняют друг друга.
Пригодятся:
- по 1 кг черники и бузины;
- 2 кг сахара;
- сок, выжатый из одного лимона.
Приготовление:
- Промытые и очищенные ягоды засыпают сахаром, измельчают и варят около четырех часов на небольшом огне.
- Добавляют сок лимона, нагревают до закипания и раскладывают по подготовленным стерильным емкостям.
Внимание! Для получения более густой консистенции желе в конце варки можно добавить 10 г пектина, смешанного с небольшим количеством сахара.
Желе из черники с крахмалом и мятой на зиму
Для создания необходимой желеобразной консистенции готового продукта можно использовать и кукурузный крахмал.
По рецепту понадобятся:
- 300 гр черники;
- 150 гр сахара;
- 70 мл воды;
- 1 лайм или лимон;
- 1 веточка мяты;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Внимание! Из вышеперечисленных ингредиентов выходит одна 400 мл баночка черничного желе.
Приготовление:
- Подготовленную ягоду помещают в кастрюлю, дополняют сахаром и 50 мл воды.
- Ставят на средний огонь, после закипания добавляют веточку мяты и выжатый из плодов цитрусовый сок.
- Кипятят около 2-3 минут.
- Крахмал размешивают в 20 мл холодной воды.
- Из черничной массы удаляют мяту и добавляют раствор крахмала, ни на секунду не останавливая помешивание.
- Кипятят около 1 минуты и сразу переливают в подготовленную стерильную емкость.
Желе-пятиминутка с черникой
Интересный вариант приготовления желе из черники, не использующий никаких добавок и сохраняющий максимальное количество полезных веществ. Однако, для приготовления желе по этому рецепту нужно время и терпение.
Пригодятся:
- 2 кг ягод черники;
- 1,8–2 кг сахара.
В этом рецепте, как ни в каком другом, важно придерживаться последовательность и время проведения всех действий.
Приготовление:
- Подготовленную чернику засыпают половиной количества сахара, чем следует по рецепту.
- Слегка перемешивают и отставляют в сторону на 2-3 часа.
- За это время ягода должна пустить сок. Если этого не вышло, то содержимое опять немного перемешивают и оставляют еще на пару часов.
- Помещают чернику с сахаром на огонь и, при постоянном помешивании, начинают постепенно добавлять оставшийся сахар.
- После появления первых пузырьков кипятят ровно 5 минут и накрыв полотенцем, оставляют черничную массу остывать в сутки, а на следующий день будущее желе снова нагревают до закипания и варят еще 5 минут.
- Процедуру повторяют в третий раз, после чего черника будет естественным образом превращаться в желе.
- В горячем состоянии желе раскладывают по стерильным емкостям, закручивают крышками и отправляют в погреб на зиму.
Правила хранения
Проваренное лакомство из черники и герметично закрытое в банки может храниться в прохладных условиях без доступа света до 1 года.
Десерт без варки либо без сахара нужно хранить только в холодильнике около 4-5 месяцев.
Вывод
Какие бы рецепты желе из черники на зиму не были использованы, заготовка поразит своим привлекательным видом, вкусом и полезными свойствами. Тем более, что, сочетая чернику с самыми разными ягодами, фруктами и даже травами, можно получать совершенно неожиданные вкусовые шедевры.