Японская кухня пожалуй имеет самое большое разнообразие рецептов блюд из морепродуктов, в том числе и салатов. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов японского салата с мидиями, креветками и кальмарами.
Потребуется:
- 250г. неочищенных креветок
- 250г. мелких кальмаров
- 250г. мидий
- чеснок
- 250г. мирина
- 1 ст. ложка лукового уксуса
- сок 1 лимона
- растительное масло
- петрушка
- тимьян
- лавровый лист
- черный перец
- соль
Рецепт приготовления
Очищаем кальмары от внутренностей и пленок, тщательно их промываем. Мидии отсортировываем и промываем.
Нарезаем лук.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и перец и доводим до кипения. Затем отвариваем в этой воде в течение 10 минут. Извлекаем из воды кальмары и закладываем в неё же мидии. Варим до тех пор, пока не раскроются раковины. Извлекаем мидии и в том же бульоне отвариваем креветки. Креветки извлекаем, бульон не сливаем — процеживаем его и пока оставляем остывать.
Из раскрывшихся раковин мидий достаем мякоть, нераскрывшиеся – выбрасываем. Чистим готовые креветки.
Приготовим маринад, смешав уксус, лимонный сок, растительное масло и истолчённый зубчик чеснока.
Приготовленным маринадом заливаем морепродукты. Добавляем 125 мл. бульона, оставшегося после варки, и оставляем настаиваться не менее 30 минут.
Настоявшийся салат перед подачей салата на стол украшается измельченной петрушкой и тимьяном.
Приятного аппетита!