Ингредиенты:
- Морковь 600 г
- Лук репчатый (100г) 2 шт.
- Рис Девзира 600 г
- Растительное масло 200 мл
- Баранина мякоть 600 г
- Чеснок головки 2 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Зира (кумин) 1 ч.л.
Приготовление:
- Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
- В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
- На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
- Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
- Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
- Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
- Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
- Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
- Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
- Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
- Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
- Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.
Популярные рецепты:
Плов из мидий
Как сделать идеальную приправу для плова?
Плов со свининой в мультиварке
Настоящий узбекский плов
Как приготовить вкусный плов
Как сделать, чтобы плов получился рассыпчатым и не слипался: секреты идеального блюда
Постный плов в мультиварке
Домашний плов
Азербайджанский плов с бараниной
Плов рисовый с репой и кальмарами