Французский багет с семечками в духовке

При минимуме ингредиентов и усилий печем в духовке вкусный домашний хлеб — французский багет. А чтобы разнообразить и украсить, невзрачные батоны посыпаем полезными и одновременно декоративными добавками.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 275 г,
  • Сухие дрожжи — 5 г,
  • Соль — по 2-3 г,
  • Сахар — по 2-3 г,
  • Вода — 80 мл,
  • Тыквенные семечки, кунжут, семя льна — по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Готовое блюдо: 9 порций

1. Первым делом для опары смешиваем сухие дрожжи, сахар и примерно 40 мл теплой воды. Интенсивно перемешиваем оставляем в покое на 10-15 минут до образования на поверхности пенной «шапки».

2. Отдельно просеиваем порцию пшеничной муки, бросаем соль (лучше крупнокристаллическую) — размешиваем сухие компоненты. Удобно работать в широкой миске или прямо на столешнице.

3. Вливаем в мучную горку активированный дрожжевой раствор и приступаем к замесу вручную. Постепенно подливаем оставшуюся теплую воду, дозировка которой может меняться. Главное, добиться мягкой, пластичной текстуры.

4. Скатываем дрожжевое тесто колобком, накрыв полотенцем (или пленкой), убираем в тихое, теплое место без сквозняков. Часто выносят под прямые солнечные лучи. Ждем увеличения объема 1 час.

5. Изрядно «подросший» ком теста слегка обминаем.

6. Делим тесто на три более менее одинаковые части.

7. Руками вытягиваем продолговатые заготовки, которые укладываем на промасленный пергамент, выдерживая небольшую дистанцию. Накрываем полотенцем и настаиваем в тепле следующие 20 минут.

8. Еще немного увеличившиеся багеты-заготовки хорошенько промазываем обычной водой. Посыпаем семенами льна, кунжутом, раздавленными тыквенными семечками.

9. Острым ножом по диагонали оставляем параллельные надрезы. Выпекаем домашние багеты в раскаленной духовке около 20 минут до плотной корочки. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовые французские багеты остужаем, завернув в натуральную ткань, подаем к первым, вторым блюдам, произвольно ломаем или нарезаем для бутербродов.

Французский багет в духовке готов! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

12 часов ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

17 часов ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

18 часов ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 день ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

3 дня ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

3 дня ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

3 дня ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

5 дней ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

5 дней ago