При минимуме ингредиентов и усилий печем в духовке вкусный домашний хлеб — французский багет. А чтобы разнообразить и украсить, невзрачные батоны посыпаем полезными и одновременно декоративными добавками.
1. Первым делом для опары смешиваем сухие дрожжи, сахар и примерно 40 мл теплой воды. Интенсивно перемешиваем оставляем в покое на 10-15 минут до образования на поверхности пенной «шапки».
2. Отдельно просеиваем порцию пшеничной муки, бросаем соль (лучше крупнокристаллическую) — размешиваем сухие компоненты. Удобно работать в широкой миске или прямо на столешнице.
3. Вливаем в мучную горку активированный дрожжевой раствор и приступаем к замесу вручную. Постепенно подливаем оставшуюся теплую воду, дозировка которой может меняться. Главное, добиться мягкой, пластичной текстуры.
4. Скатываем дрожжевое тесто колобком, накрыв полотенцем (или пленкой), убираем в тихое, теплое место без сквозняков. Часто выносят под прямые солнечные лучи. Ждем увеличения объема 1 час.
5. Изрядно «подросший» ком теста слегка обминаем.
6. Делим тесто на три более менее одинаковые части.
7. Руками вытягиваем продолговатые заготовки, которые укладываем на промасленный пергамент, выдерживая небольшую дистанцию. Накрываем полотенцем и настаиваем в тепле следующие 20 минут.
8. Еще немного увеличившиеся багеты-заготовки хорошенько промазываем обычной водой. Посыпаем семенами льна, кунжутом, раздавленными тыквенными семечками.
9. Острым ножом по диагонали оставляем параллельные надрезы. Выпекаем домашние багеты в раскаленной духовке около 20 минут до плотной корочки. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовые французские багеты остужаем, завернув в натуральную ткань, подаем к первым, вторым блюдам, произвольно ломаем или нарезаем для бутербродов.
Французский багет в духовке готов! Приятного аппетита!
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…