Интересный пирог придумался вчера…. Обычно пироги с меренгой пекут с лимонной начинкой или кислыми ягодами, к сожалению, мои домашние лимонную выпечку не жалуют. Дети просили яблочного пирога, решила попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Получилось замечательно!
Время приготовления 40-45 минут.
Для пирога диаметром 23-24 см Вам понадобится:
для теста:
- 2 желтка
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 1 стакан муки (возможно понадобится дополнительно 1-2 столовых ложки)
- 0,5 стакана холодных сливок (можно молоко)
- Цедра 1 лимона
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
для начинки:
- 4 крупных кисло-сладких яблока
- 50 гр сливочного масла
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 0,5 чайной ложки корицы
- 2 белка
- 4 столовых ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
- Включить духовку на 180 С, подготовить круглую форму диаметром 23-24 см, смазать сливочным маслом.
- Насыпать в глубокую ёмкость муку, добавить 2 столовых ложки сахара, корицу, цедру лимона и перемешать. Размешать в чашке 2 желтка и сливки, вылить в сухую смесь и замесить гладкое, мягкое тесто. Тесто долго не вымешивайте, как слиплось, готово. Можно замесить в комбайне, как скатается в шар, вытаскивайте.
- Отделить 1/3 от теста, распределить большую часть по дну формы, из остатка сделать жгутики на бортики. Удобнее всего тесто по форме распределять влажными руками. Поставить форму с тестом в холодильник.
- Почистить яблоки от шкурки и семечек, порезать крупными кусками. Растопить масло на сковородке, добавить 2 столовые ложки сахара, корицу и яблоки, размешать и потушить минут 3-5 на среднем огне.
- Как только духовка согрелась, поставить форму с тестом в духовку на 15 минут.
- Пока выпекается основа, взбить белки с оставшимися 4-мя столовыми ложками сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
- Вытащить основу пирога из духовки, выложить яблоки, распределить белки по поверхности начинки. Для оформления пирога ложкой пройдите по поверхности, каждый раз отрывая ложку от поверхности белка, у вас будут получаться “пики”.
- Поставить пирог в духовку на 10 минут. Вытащить готовый яблочный пирог. Остудить в форме 5 минут, вытащить пирог c меренгой из формы, остудить и подавать.
В тесто для пирога лучше добавлять сливки, со сливками тесто получается более нежное, вкусное и рассыпчатое. Сливок дома не было, заменила молоком, тоже вкусно, но тесто более грубое.
Если вы любите более мягкие яблоки в пирогах, тушите яблоки 10-15 минут до готовности, возможно придется добавить немного воды.
Приятного аппетита!