Яблочный пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой

Интересный пирог придумался вчера…. Обычно пироги с меренгой пекут с лимонной начинкой или кислыми ягодами, к сожалению, мои домашние лимонную выпечку не жалуют. Дети просили яблочного пирога, решила попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Получилось замечательно!

Время приготовления 40-45 минут.

Для пирога диаметром 23-24 см Вам понадобится:

для теста:

  • 2 желтка
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 1 стакан муки (возможно понадобится дополнительно 1-2 столовых ложки)
  • 0,5 стакана холодных сливок (можно молоко)
  • Цедра 1 лимона
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы

для начинки:

  • 4 крупных кисло-сладких яблока
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 2 белка
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Включить духовку на 180 С, подготовить круглую форму диаметром 23-24 см, смазать сливочным маслом.
  2. Насыпать в глубокую ёмкость муку, добавить 2 столовых ложки сахара, корицу, цедру лимона и перемешать. Размешать в чашке 2 желтка и сливки, вылить в сухую смесь и замесить гладкое, мягкое тесто. Тесто долго не вымешивайте, как слиплось, готово. Можно замесить в комбайне, как скатается в шар, вытаскивайте.
  3. Отделить 1/3 от теста, распределить большую часть по дну формы, из остатка сделать жгутики на бортики. Удобнее всего тесто по форме распределять влажными руками. Поставить форму с тестом в холодильник.
  4. Почистить яблоки от шкурки и семечек, порезать крупными кусками. Растопить масло на сковородке, добавить 2 столовые ложки сахара, корицу и яблоки, размешать и потушить минут 3-5 на среднем огне.
  5. Как только духовка согрелась, поставить форму с тестом в духовку на 15 минут.
  6. Пока выпекается основа, взбить белки с оставшимися 4-мя столовыми ложками сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
  7. Вытащить основу пирога из духовки, выложить яблоки, распределить белки по поверхности начинки. Для оформления пирога ложкой пройдите по поверхности, каждый раз отрывая ложку от поверхности белка, у вас будут получаться “пики”.
  8. Поставить пирог в духовку на 10 минут. Вытащить готовый яблочный пирог. Остудить в форме 5 минут, вытащить пирог c меренгой из формы, остудить и подавать.

Яблочный пирог с меренгой

В тесто для пирога лучше добавлять сливки, со сливками тесто получается более нежное, вкусное и рассыпчатое. Сливок дома не было, заменила молоком, тоже вкусно, но тесто более грубое.
Если вы любите более мягкие яблоки в пирогах, тушите яблоки 10-15 минут до готовности, возможно придется добавить немного воды.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото