Яблочный пирог в духовке на дрожжах

Яблочный пирог в духовке на дрожжах

Этот отрывной яблочный пирог интересен тем, что порции легко разбираются руками и ничего не нужно разрезать, а все потому, что состоит он из отдельных булочек, сложенных вместе.

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 мл масла;
  • 500 г муки.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.лож. молотой корицы;
  • 60 г сливочного масла.

Для смазки:

  • 1 желток;
  • 1 ст.лож. молока;
  • сахарная пудра.

В теплом молоке разведите 2 ст. ложки сахара. Остальной сахар добавим впоследствии. Всыпьте сухие дрожжи. Взбейте венчиком. Добавьте несколько ложек муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Перемешайте венчиком еще раз. Если будут комочки, ничего страшного.

Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место настаиваться в течение 15 минут. После этого ее перемешайте. Опара должна быть с пузырьками. Добавьте оставшийся сахар, щепотку соли, яйца и влейте масло без запаха. Взбивайте венчиком, пока масса не станет однородной.

Начинайте понемногу добавлять муку, замешивая тесто руками. Сначала делайте это в миске, затем переведите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешивайте 5-7 минут. Тесто должно стать мягким и не прилипать к рукам.

Смажьте миску растительным маслом, положите тесто в нее, сверху тоже смажьте растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте в час. Учтите, что там не должно быть сквозняков. Тем временем займитесь приготовлением начинки.

Вымытые яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Тесто уже подошло, можно его выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатайте все тесто в большой пласт толщиной 3-4 мм. Он должен быть примерно 50 на 45 см.

Смажьте тесто размякшим сливочным маслом, не доходя до краев. Сахар смешайте с корицей и распределите по всей поверхности умеренно. Отойдите от края теста 10 см, выложите в один ряд яблоки. Заверните свободный конец на яблоки. Снова выложите слой яблок и заверните.

Третий слой яблок должен быть последним. Завернув его, получите рулет. Защипните шов и подберите края рулета. Разрежьте его пополам. Каждую часть тоже разделите пополам. Все четыре кусочка разделите на три части. В итоге должно получиться 12 кусочков.

Форму диаметром 30 см смажьте мягким сливочным маслом. Выложите 10 средних кусочков рулета по кругу. Два края должны быть посредине. Накройте пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте, чтобы тесто расстояло около 20 минут.

Размешайте желток с молоком и смажьте кисточкой поверхность яблочного пирога. Духовку разогрейте до 180 градусов. Если форма стеклянная, извлеките решетку и ставьте в духовку вместе с пирогом. Выпекайте около 40 минут. Когда пирог остынет, присыпьте его сахарной пудрой.

Яблочный пирог на дрожжах

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото