Японский бисквит Кастелла

Вообще-то этот воздушный пирог родом из Японии, но тайцы взяли рецепт на вооружение, добавив собственные нотки вкуса. Там его можно отведать. Но не пора попробовать этот яичный бисквит приготовить дома?

Очень важно иметь форму именно 18 см в диаметре. Если у вас другая, то измените пропорционально количество ингредиентов. Пирог выпекается в духовке, но привлекается водяная баня. Такого вы точно никогда еще не делали.

Вам понадобится:

  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 6 яиц;
  • ванильный экстракт.

Первым делом начинайте работу с отделения яичных белков от желтков. Далее просейте муку. Затем займитесь молоком. Его нужно вместе со сливочным маслом прогревать в сотейнике, пока масло не растопится. Теперь засыпьте муку и тщательно перемешайте. В горячую массу аккуратно введите один за другим желтки и добавьте совсем немного ванильного экстракта.

Белки смешайте с сахаром и взбейте до жестких пиков. После этого смешайте с оставшимися с тестом. Обратите внимание, что при этом вы должны делать движения силиконовой лопаткой по часовой стрелке и одновременно двигать тарелкой против нее.

Форма должна быть квадратной, как уже отмечалось, на 18 см. Оберните ее снаружи пищевой пленкой. Второй слой сделайте из фольги. Изнутри выстелите плотный пергамент. Вылейте тесто в форму, разровняв поверхность. Поставьте форму с тестом в больший по диаметру сосуд, в который залейте воду, подогретую до 80 градусов.

Всю конструкцию перенесите в духовку, которую разогрейте до 150 градусов. Выпекать кастеллу нужно 70 минут. Готовый бисквит разрежьте на прямоугольные порционные кусочки и подавайте к столу. По желанию можете смазать верх бисквита сливочным кремом и украсить по своему вкусу крошкой печенья, шоколадной стружкой, измельченными орешками и т.п.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago