Японский бисквит Кастелла

Вообще-то этот воздушный пирог родом из Японии, но тайцы взяли рецепт на вооружение, добавив собственные нотки вкуса. Там его можно отведать. Но не пора попробовать этот яичный бисквит приготовить дома?

Очень важно иметь форму именно 18 см в диаметре. Если у вас другая, то измените пропорционально количество ингредиентов. Пирог выпекается в духовке, но привлекается водяная баня. Такого вы точно никогда еще не делали.

Вам понадобится:

  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 6 яиц;
  • ванильный экстракт.

Первым делом начинайте работу с отделения яичных белков от желтков. Далее просейте муку. Затем займитесь молоком. Его нужно вместе со сливочным маслом прогревать в сотейнике, пока масло не растопится. Теперь засыпьте муку и тщательно перемешайте. В горячую массу аккуратно введите один за другим желтки и добавьте совсем немного ванильного экстракта.

Белки смешайте с сахаром и взбейте до жестких пиков. После этого смешайте с оставшимися с тестом. Обратите внимание, что при этом вы должны делать движения силиконовой лопаткой по часовой стрелке и одновременно двигать тарелкой против нее.

Форма должна быть квадратной, как уже отмечалось, на 18 см. Оберните ее снаружи пищевой пленкой. Второй слой сделайте из фольги. Изнутри выстелите плотный пергамент. Вылейте тесто в форму, разровняв поверхность. Поставьте форму с тестом в больший по диаметру сосуд, в который залейте воду, подогретую до 80 градусов.

Всю конструкцию перенесите в духовку, которую разогрейте до 150 градусов. Выпекать кастеллу нужно 70 минут. Готовый бисквит разрежьте на прямоугольные порционные кусочки и подавайте к столу. По желанию можете смазать верх бисквита сливочным кремом и украсить по своему вкусу крошкой печенья, шоколадной стружкой, измельченными орешками и т.п.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Куриный гуляш с подливкой

Если вы задаётесь вопросом, что приготовить на ужин, попробуйте удивить своих близких потрясающим гуляшем. Этот…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

3 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

4 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

4 месяца ago