Открытый пирог с бананами и карамелью

Этим необычным пирогом с ярким оригинальным вкусом можно побаловать семью за вечерним чаепитием или угостить внезапно нагрянувших друзей. Да и на праздничном столе нарядный десерт будет смотреться более чем уместно. А благодаря простому процессу приготовления и отсутствию сложного крема, бананово-карамельный пирог имеет все шансы на то, чтобы занять устойчивые позиции в списке вашей домашней выпечки. Продукты для пирога требуются самые простые – из тех, что почти всегда найдутся в холодильнике и кухонных шкафчиках.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином),
  • Около 2 стаканов муки,
  • Чайная ложка пекарского порошка или разрыхлителя теста,
  • Пара-тройка столовых ложек сахара,
  • Одно куриное яйцо,
  • 6 ст. ложек сметаны

Для приготовления «верхушки» пирога необходимо подготовить:

  • 100 г сахара,
  • 5 бананов,
  • 50-70 г сливочного масла.

Приготовление:

Готовим

1.Взбейте в большой емкости сахар и яйцо.

Кидаем масло

2. Добавьте к этой массе размягченное масло со сметану и перемешайте.

3. Добавьте в муку пекарский порошок и всыпайте небольшим порциями в емкость, перемешивая содержимое и оценивая консистенцию получающегося теста.

Колобок

4. Замесив эластичное тесто, скатайте его в колобок и отправьте на временный «отдых».

Карамель

5. Пока тесто «расслабляется», займитесь подготовкой карамели, для чего в посуде с толстым дном растопите на умеренном огне сливочное масло.

Сахар

6. К маслу добавьте сахарный песок и варите, помешивая, минут 7-10.

Сироп

7. Готовый карамельный сироп залейте в форму для выпечки.

Бананы

8. Бананы очистите от кожуры, разрежьте на продольные половинки и выложите их плотно в жидкую карамель разрезом вниз.

Пласт теста

9. Тесто раскатайте в пласт подходящей формы около 0.5 см толщиной и аккуратно выложите его поверх бананов. Постарайтесь «выкроить» пласт с запасом по краям, так как в духовке тесто немного «подсядет».

Печем

10. Выпекайте банановый пирог при температуре 180-190 градусов. Время выпечки может варьироваться в зависимости от индивидуальных свойств духового шкафа, но составляет не меньше 30 минут. Готовность определяется степенью зарумянивания теста.

Подрумянившийся пирог извлеките из духовки и аккуратно переверните на блюдо. Будьте осторожны при переворачивании, чтобы не обжечься остатками сиропа, не впитавшегося в бананы. Прежде чем подавать бананово-карамельный пирог к столу, дождитесь его полного охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото

Классические рецепты