Пирог 4 стакана с манкой и кефиром

Этот пирог – настоящая находка для хозяек. Готовится он очень просто, а вкус получается фантастическим. Кроме того, рецепт этой выпечки легко запомнить, ведь все ингредиенты измеряются стаканами.

Пирог “4 стакана” готовится максимально просто, без возни и долгого замешивания теста. Вкус у пирога получается отличным: он нежный, воздушный и в меру влажный, как кекс. Такой пирог понравится всем любителям манников. Обязательно приготовьте этот пирог.

Необходимые ингредиенты:

(стакан – 200 мл)

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир (или ряженка) – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • изюм, курага (по желанию) – 100 г.

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем кефир и добавляем манную крупу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

После этого в миску с манкой добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Далее в тесто добавляем рафинированное масло и снова перемешиваем до однородности. После в эту смесь добавляем просеянную муку и пищевую соду. Соду гасить уксусом не нужно, она войдет в реакцию с кефиром. Все тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться довольно густым.

По желанию в тесто можно добавить сухофрукты и орехи: изюм, курагу, клюкву и прочее.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 мин. Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой после протыкания пирога.

Воздушный, ароматный и очень нежный пирог готов. По своей структуре он напоминает кекс, ведь он очень получается в меру влажным и пористым. Кроме того, этот пирог не черствеет даже через несколько дней.

Пирог “4 стакана” идеально подходит к чаю или утреннему кофе. Также его можно брать в качестве перекуса на работу или давать детям в школу.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago