Этот пирог – настоящая находка для хозяек. Готовится он очень просто, а вкус получается фантастическим. Кроме того, рецепт этой выпечки легко запомнить, ведь все ингредиенты измеряются стаканами.
Пирог “4 стакана” готовится максимально просто, без возни и долгого замешивания теста. Вкус у пирога получается отличным: он нежный, воздушный и в меру влажный, как кекс. Такой пирог понравится всем любителям манников. Обязательно приготовьте этот пирог.
Необходимые ингредиенты:
(стакан – 200 мл)
- мука – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- кефир (или ряженка) – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л;
- изюм, курага (по желанию) – 100 г.
Способ приготовления:
В глубокую миску вливаем кефир и добавляем манную крупу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
После этого в миску с манкой добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Далее в тесто добавляем рафинированное масло и снова перемешиваем до однородности. После в эту смесь добавляем просеянную муку и пищевую соду. Соду гасить уксусом не нужно, она войдет в реакцию с кефиром. Все тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться довольно густым.
По желанию в тесто можно добавить сухофрукты и орехи: изюм, курагу, клюкву и прочее.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 мин. Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой после протыкания пирога.
Воздушный, ароматный и очень нежный пирог готов. По своей структуре он напоминает кекс, ведь он очень получается в меру влажным и пористым. Кроме того, этот пирог не черствеет даже через несколько дней.
Пирог “4 стакана” идеально подходит к чаю или утреннему кофе. Также его можно брать в качестве перекуса на работу или давать детям в школу.
Приятного аппетита!