Пирог Татен с грушами

Классический пирог Татен пекут с яблоками, а мне очень нравится делать этот пирог-перевертыш с грушами. Невероятно нежный на вкус, он отлично подойдет и к воскресному завтраку, и  в качестве десерта на девичьих посиделках. Груши просто тают во рту, да и детям он очень нравится. А если добавить к кусочку пирога взбитые сливки или шарик мороженого, то десерт получится просто сказочный.

Время приготовления 60 минут.

Для приготовления пирога диаметром 24 см. Вам понадобится:

  • 6 твердых груш
  • 1 лимон на цедру и сок
  • 55 гр.сливочного масла
  • 85 гр сахарной пудры
  • 340 гр размороженного слоеного теста
  • горсть грецких орехов

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов и подготовить форму для пирога – обычную, не разъемную, с низкими бортами, диаметром 24 см.
  2. Груши почистить от кожуры, разрезать на 4 части вдоль, удалить семечки.
  3. Готовые кусочки положить в миску с лимонным соком. Чтобы груша не потемнела, хорошо перемешать.
  4. В кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая, растопить масло с сахарной пудрой до получения однородного сиропа.
  5. Положить в кастрюлю груши вместе с соком и цедрой лимона, варить 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  6. Вынуть дольки из сиропа, и разложить их в форму одним слоем.
  7. Сироп поставить на огонь, и уварить до карамели.
  8. Залить карамелью груши в форме.
  9. Слоеное тесто раскатать с запасом, чтобы получился круг с диаметром 29 см.
  10. Готовым тестом накрыть груши, края подвернуть между стенками и кусочками. Сделать несколько отверстий вилкой.
  11. Выпекать в духовке 20-25 минут, пока тесто не будет готово.
  12. Остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить рубленными грецкими орехами, сливками или мороженым.

Орехи можете взять любые на свой вкус, да и с вариантами оформления и подачи экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago