Пирог Татен с грушами

Классический пирог Татен пекут с яблоками, а мне очень нравится делать этот пирог-перевертыш с грушами. Невероятно нежный на вкус, он отлично подойдет и к воскресному завтраку, и  в качестве десерта на девичьих посиделках. Груши просто тают во рту, да и детям он очень нравится. А если добавить к кусочку пирога взбитые сливки или шарик мороженого, то десерт получится просто сказочный.

Время приготовления 60 минут.

Для приготовления пирога диаметром 24 см. Вам понадобится:

  • 6 твердых груш
  • 1 лимон на цедру и сок
  • 55 гр.сливочного масла
  • 85 гр сахарной пудры
  • 340 гр размороженного слоеного теста
  • горсть грецких орехов

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов и подготовить форму для пирога – обычную, не разъемную, с низкими бортами, диаметром 24 см.
  2. Груши почистить от кожуры, разрезать на 4 части вдоль, удалить семечки.
  3. Готовые кусочки положить в миску с лимонным соком. Чтобы груша не потемнела, хорошо перемешать.
  4. В кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая, растопить масло с сахарной пудрой до получения однородного сиропа.
  5. Положить в кастрюлю груши вместе с соком и цедрой лимона, варить 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  6. Вынуть дольки из сиропа, и разложить их в форму одним слоем.
  7. Сироп поставить на огонь, и уварить до карамели.
  8. Залить карамелью груши в форме.
  9. Слоеное тесто раскатать с запасом, чтобы получился круг с диаметром 29 см.
  10. Готовым тестом накрыть груши, края подвернуть между стенками и кусочками. Сделать несколько отверстий вилкой.
  11. Выпекать в духовке 20-25 минут, пока тесто не будет готово.
  12. Остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить рубленными грецкими орехами, сливками или мороженым.

Орехи можете взять любые на свой вкус, да и с вариантами оформления и подачи экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago