Баноффи

Баноффи

Баноффи – очень популярный десерт в Британии. Основа пирога – хрустящее песочное тесто. Затем – слой карамели или ириса и бананы, украшает это все крем из взбитых сливок с кофейным ароматом.

Популярность Баноффи в Британии подтверждает тот факт, что его там продают готовым, в герметичных упаковках. Рецепту этого бананово-карамельного пирога чуть больше 50-ти лет и он практически не знал преобразований. Все то же песочное тесто, слой карамели, бананы и воздушный сливочный крем.

Баноффи – несколько вводных

Прежде всего это касается теста. Конечно, если не располагаете временем, то можно сделать основу из печенья и качественного сливочного масла.

Но настоящий Баноффи требует именно песочного теста с присутствием жирного сливочного масла. Помните, оно не должно таять при смешивании с мукой, поэтому предварительно положите масло в морозилку.

Начинка. В оригинальном рецепте используется ирис. Авторы Баноффи Ян Даудинг и Найджел Маккензи советовали варить сгущенку в течение 3 часов, охладить и хранить 3 месяца – так получается настоящий ирис.

Но этот процесс долгий, так что можно обойтись готовой вареной сгущенкой из магазина.

Бананы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. То есть без коричневых пятен. Для крема нужно взять жирные сливки. Важно – холодные. В процессе взбивания сливки дадут прочные высокие пики.

Баноффи – рецепт

Ингредиенты для теста

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 25 г

Для крема

  • Сливки 30–35 % – 350-400 мл
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.

Для начинки

  • Бананы – 3-5 шт.
  • Вареная сгущенка – 1 банка
  • Молотый кофе, шоколад, какао – по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, масло из морозилки нарезать кубиками.
  2. Смешать масло, муку и сахарную пудру, растереть все в крошку.
  3. Добавить яйцо и желток, растереть до однородной консистенции и собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт. Положить в форму и сделать бортики.
  5. На тесто положить пергамент и насыпать фасоль. Выпекать 15 минут.
  6. Затем убрать груз и пергамент и выпекать до золотистого цвета. Дать основе остыть.
  7. Выложить сгущенку ровным слоем на основу. Разрезать очищенные бананы кружочками или вдоль и уложить поверх сгущенки.
  8. Холодные сливки вместе с сахарной пудрой взбить до устойчивых пиков. Выложить на бананы. Можно сделать это с помощью ложки или кондитерского мешка
  9. Украсить молотым кофе, какао или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото