Правильное питание и диета – не повод отказывать себе в сладостях. Используя низкокалорийные продукты, вы сможете приготовить десятки вкуснейших десертов. Предлагаем несколько рецептов диетических пирогов, которые порадуют худеющих сладкоежек.
Диетические пироги на основе творога
Творог – один из наиболее популярных диетических продуктов. Он содержит большое количество белка, поэтому надолго заряжает энергией и прекрасно сочетается с другими продуктами. А уж рецептов творожного пирога существует масса.
Творожная запеканка
Главное достоинство этого рецепта в том, отсутствуют опасные для фигуры ингредиенты: мука и сахар. Для приготовления вам нужны:
- Обезжиренный творог – 180 г
- Яблоки – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Натуральный йогурт – столовая ложка
- Овсяные отруби – столовая ложка
- Яблоко почистить и нарезать мелкими кубиками. Разомните в миске творог и смешайте с отрубями и яблоком. Добавьте яйцо и снова перемешайте до однородности. Выложив в форму для выпекания, разровняйте и смажьте йогуртом.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее форму с творожной массой на 20-25 минут.
Калорийность этого блюда 98 ккал на 100 г.
Диетический творожный пирог на манке
Еще один простой рецепт, с которым вы сможете вкусно разнообразить свою диету. Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 500 г
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль
- Сахар – 3 ч.л.
- Крахмал – столовая ложка
- Персики или абрикосы консервированные
- Сахарная пудра, корица
- Отделить белок от желтка и разложить по разным мисочкам.
- В глубокой миске соединить творог, манку, крахмал, сахар и желтки. Белки посолить и взбить в пену.
- Ввести пену в творожную массу.
- Консервированные фрукты порезать как вам больше нравится.
- Выложите массу в смазанную форму, разровняв тесто и посыпав фруктовой нарезкой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, ждем 30 минут. Завершающий штрих перед подачей — посыпка сахарной пудрой и ароматной корицей.
Лучше всего вкус пирога чувствуется, если подавать его горячим.
Капустный пирог
Очень простой рецепт для любителей несладкой выпечки. Пирог с заливным тестом, готовится за полчаса, так что можно быстро соорудить для гостей вкусное угощение. Берем:
- Капуста – 400 гр
- Кефир обезжиренный или 1% — 450 мл
- Молоко – 3 ст.л.
- Мука – 320 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль, специи, укроп
- Капусту мелко пошинковать, бросить на разогретую сковороду. Тушить 20 минут в молоке, посолив и по желанию добавив специи.
- В это время влить в глубокую миску кефир, вбить яйцо, добавить соду и щепотку соли. Все смешать.
- Теперь, просеивая, вмешиваем муку. Тесто получится как на оладьи.
- Готовую капусту немного остудить. Форму для выпечки выложить пекарской бумагой или просто смазать растительным или сливочным маслом. Половину теста вылить в форму, следующим слоем выложить капусту и залить второй частью теста. Распределите его так, чтобы тесто полностью закрывало начинку.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 20-30 минут. Готовность будет видна по верхнему слою теста.
При условии, что вы берете обезжиренный кефир, диетический пирог с капустой выйдет почти невесомым – 24 ккал на 100 грамм.
Морковный пирог
Морковь – не только полезный, но и вкусный продукт. А главное, она достаточно сладкая, чтобы можно было обойтись без сахара в выпечке. Итак, для приготовления морковного пирога берем:
- Морковь – 2 шт.
- Мука – 50 гр
- Овсяные хлопья – 100 гр
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Соль, ванильный сахар, разрыхлитель
- Сливочное масло, чтобы смазать форму
- Залейте овсянку молоком и отставьте набухать. Морковь потереть на мелкой терке.
- Смешать в глубокой миске яйца, ванильный сахар, половину чайной ложки соли, все взбить миксером.
- Смешать с овсянкой и морковью. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
- Смажьте форму, влейте тесто.
- Выпекать пирог 45 минут (180 градусов), пока он не будет полностью готов.
- Дайте форме остыть, выньте пирог и посыпьте сахарной пудрой.
Выпечку с морковью можно делать не только в духовке. Пирог в мультиварке получится более нежным, а главное, не подгорит благодаря заложенной программе. Если выпечка в духовке – не ваше, воспользуйтесь техническими новинками.
На 100 грамм этого пирога приходится 110 ккал.
Яблочный пирог
Яблоки присутствуют в любой диете. В них содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и мало калорий. Поэтому классическая шарлотка не только вкусна, но и полезно. Но существуют и другие рецепты. Чтобы испечь диетический яблочный пирог, подготовьте такие продукты:
- Яблоки – 600 гр
- Мука – 0,5 стакана
- Хлопья овсяные – 0,5 стакана
- Яйца – 1 шт, 2 яичных белка
- Мед – 2 ст.л.
- Отделите желтки от белков. 1 желток взбивайте, пока он не посветлеет. Отдельно до пены взбейте 2 белка.
- Добавьте в миску с белками просеянную муку и овсянку, аккуратно и медленно перемешайте. В процессе помешивания влейте желток.
- Яблоки без кожуры нарезать кубиками, смешать с медом. Фрукты должны дать сок. Когда это произойдет, вмешайте яблоки в тесто.
- Выпекайте в духовке (180 градусов) или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
Калорийность этого пирога 130 ккал на 100 г, но эти расчеты не учитывают яблоки, поскольку каждый сорт «весит» по-разному.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог – необычное лакомство, любимое даже детьми. Освоив этот рецепт, вы всегда сможете порадовать себя и домашних полезным лакомством. На 10 порций нам потребуется:
- Тыква – 400 гр
- Яйца – 8 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Перемолотую в мясорубке тыкву смешать с мукой, а яйца с сахаром и солью.
- Аккуратно смешать тесто для тыквенного пирога с яичной массой.
- Влить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса (200 градусов).
Калорийность тыквенного пирога – 170 ккал. Можно уменьшить его, положив меньше сахара.
Начните готовить, и вы на личном опыте убедитесь, что диетическое питание не требует забывать о вкусностях, а позволяет создать собственную книгу рецептов с фото и личными заметками.