Готовим торт Наполеон по всем правилам. Тесто – слоеное, а крем – заварной из молока и сливочного масла. Гости от такой вкусности даже языки проглотят.
Вам понадобится:
- 420 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст.лож. масла;
- 1 ст.лож. уксуса;
- 200 мл воды.
Для крема:
- 800 мл молока;
- 180 г сахара;
- 40 г муки;
- 40 г крахмала;
- 200 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Просейте на рабочую поверхность муку. Возьмите брикетик холодного сливочного масла и обваляйте в муке. После этого нарежьте масло на мелкие кусочки.
В высокий 200-граммовый стакан разбейте яйцо, посолите, влейте масло и уксус. Взбейте массу венчиком. Долейте холодную воду, чтобы наполнить стакан. Еще раз все перемешайте венчиком.
В мучной кучке сделайте углубление и влейте туда яичную смесь, понемногу размешивая ножом. Соберите тесто, переложите в пакет и отправьте в холодильник на 40 минут.
В сотейнике смешайте сухое основание для крема – сахар, муку и крахмал. Перемешайте, долейте немного молока и легонько взбейте венчиком. Когда масса станет однородной, добавьте оставшееся молоко.
Поставьте кастрюлю на плиту. Варите, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть. Как только появятся пузырьки, снимите с огня и перелейте в глубокую миску. Затяните пищевой пленкой и оставьте остывать.
Как только масса немного остынет, добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбивайте, чтобы масса стала пышной. В конце всыпьте ванильный сахар.
Присыпьте стол мукой и выложите тесто. Раскатайте скалкой, сверху посыпьте мукой, сверните рулетом и длинную полоску сложите втрое. Снова раскатайте тонким пластом, сверните рулетом и нарежьте на 6 одинаковых кусочков.
Каждый из них тонко раскатайте и вырежьте круг тарелкой диаметром 28 см. Наколите корж вилкой в разных местах. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 7 минут.
Из оставшихся после обрезки кусочков теста сформируйте еще один небольшой корж и испеките. Он пригодится для присыпки и для этого измельчите его на небольшие кусочки. В форму выкладывайте поочередно коржии, перемазывая кремом. Разъемную форму снимите, подровняйте бока торта. Теперь обсыпьте верх и бока Наполеона крошкой из седьмого коржа.