Ингредиенты: Для начинки – 1 яйцо, соль, сахарный песок, 500г творога. Для теста – 2 ст. ложки остуженной сметаны, 1ст. ложка сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Первым делом растираем творог, яйцо, сахарный песок в полностью однородную массу. Муку смешиваем с солью, просеиваем, добавляем сметану, воду и сливочное масло, тщательно вымешиваем. Предварительно посыпав доску, стол или другую рабочую поверхность, мукой – выкладываем тесто и вымешиваем дальше, пока не получится эластичный, гладкий комок. Сверху накрываем его пленкой и оставляем в тепле приблизительно минут на десять.
По истечению этого времени делим тесто на три равные части. Части, которые не используем в этот момент – накрываем пленкой, чтобы уберечь от высыхания. Одну часть раскатываем в длинную полоску сантиметров в девять-десять шириной. По центру раскладываем приблизительно по две столовых ложечки начинки, кучками на расстоянии около трех сантиметров. Края смазываем водой и складываем вдвое.
Стаканом вырезаем полукружия из пласта, защипываем края руками и готовые вареники кладем на посыпанный мукой поднос, чтобы потом поставить в холодильник.
Когда сделаны все вареники – кипятим воду и варим вареники порциями, до всплывания. Шумовкой перекладываем готовые варенички на блюдо и смазываем сливочным маслом. К столу подаем только теплыми, добавляя сметану.