Ингредиенты: 1 яйцо, 1 небольшая свекла, 600г муки (пшеничной), пучок зеленого лука, морская мелкая соль, обычная соль, укроп, 400г творога. Для начинки – зубец чеснока, стакан воды, петрушка.
Способ приготовления. Тщательно моем свеклу, которую затем варим или запекаем в духовке до готовности. Затем измельчаем ее в пюре, с помощью блендера, добавив три столовых ложки воды. Просеиваем в миску муку, добавляем яйцо, соль, остатки воды и две столовых ложки свекольного пюре. Замешиваем тесто, если хотим получить более интенсивный розовый окрас вареников – добавляем еще ложечку-другую свекольного пюре. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем. Промываем зелень, сушим ее и мелко нарезаем. Чеснок также очищаем от шелухи и мелко рубим, а творог – протираем через некрупное сито, убирая комки. Творог нужно смешать с чесноком и зеленью и перемешать, предварительно добавив перец и соль.
Тесто делим на несколько частей, одну из которых раскатываем в тонкую ленту в восемь сантиметров шириной. По одному краю кладем по чайной ложечке начинки оставляя промежутки в три-три с половиной сантиметра от кучки до кучки. Ленту складываем вдвое так, чтобы вся начинка была внутри, и сжимаем края. Разрезаем полученную ленту на квадраты, присыпаем готовые вареники мукой. Маленьким стаканом прижимаем середку с начинкой для ее, более сильной, выпуклости. Храним в холодильнике на подносе, который посыпан мукой. Варим как обычные вареники.