1. Внимательно относитесь к активации дрожжей
Дрожжи – ингредиент капризный, но крайне важный для вкусного домашнего хлеба. Вы должны быть осторожны и внимательны, когда вы активируете их. Добавьте щепотку сахара и щепотку муки, чтобы «напитать» их. Жидкость, которой вы его заливаете, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. В противном случае вы убьете дрожжи и хлеб не поднимется. Дайте дрожжам достаточно времени для активации.
2. Смажьте маслом форму для выпечки
С маслом все вкуснее, правда? Прежде чем поставить хлеб в духовку для выпечки, смажьте форму небольшим количеством растопленного сливочного масла. Это гарантирует вам хрустящую корочку и нежный аромат.
3. Храните хлеб в хлебнице
Возможно, хлебницы кажутся немного старомодными в эпоху, когда мы кладем все в полиэтиленовый пакет. А вот хлебница идеально подходит для ненарезанного домашнего хлеба — в ней он дольше сохраняет свежесть.
4. Замешивайте тесто вручную
Конечно, машине проще замесить хлеб. Но лучше всего месить его, хотя бы некоторое время, руками. Так вы почувствуете тесто и поймете, когда оно полностью готово к выпечке.
5. Дать тесту увеличиться в объеме вдвое
Если вы делаете классический белый хлеб, который выпекаете в духовке, всегда давайте ему увеличиться вдвое. В идеале после замеса можно поставить в духовку разогретую до 50 градусов. После того, как он увеличится в объеме вдвое, увеличьте градусы до температуры, при которой вы обычно печете хлеб.
6. Выпекайте хлеб в маленьких формочках.
Даже если вы делаете хлеб для большого количества людей, лучше испечь две маленькие буханки, чем одну большую. Ненарезанный хлеб дольше остается свежим.
7. Профессиональный трюк: обваляйте начинку в муке.
Если вы делаете хлеб с семечками или орехами, всегда добавляйте 1-2 ст. муки перед добавлением их в смесь. Так они будут распределяться более равномерно.
Важно: этот трюк также применим к капкейкам и тортам.
8. Как узнать, испечен ли хлеб?
Интересный трюк, чтобы проверить, готов ли ваш хлеб: постучите по дну формы для хлеба. Если звучит «пусто», значит, пора вынимать из духовки. Для того чтобы обезопасить руки делайте это с помощью полотенец или толстых прихваток.