Как правильно сварить рис для приготовления японских роллов и суши

Рецептов варки риса для домашних роллов довольно много. Каждая хозяйка добавляет в него что-то своё, у каждой есть свои секреты. Но существует базовый рецепт того как варить рис для роллов. Надо же с чего-то начинать!

Секреты варки риса для блюд японской кухни

Для приготовления роллов и суши лучше всего брать японский рис, который обладает лучшей клейкостью. Но можно брать и обычный круглозёрный рис. А вот пропаренную крупу брать нежелательно, так как она разваривается с трудом.

Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя её до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого откидываем рис на сито и оставляем его там примерно на час. В это время можно заняться начинкой. По истечении часа перекладываем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды должно быть не очень много: 250 мл на 200 г риса.

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения — на это уйдёт приблизительно 5 минут. Затем огонь убавляем и варим рис 10-13 минут при слабом кипении, пока он не впитает в себя всю воду. Теперь выключаем плиту и оставляем рис в закрытой кастрюле ещё на 10-15 минут.

В готовый рис добавляем винный уксус, сахар, соль. Вкусный и клейкий рис для приготовления суши в домашних условиях готов!

Видео-урок от шеф-повара

View Comments

  • Для варки риса в домашних условиях лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан!

  • Поддерживаю. Я варю рис в жаровне с толстым дном и антипригарным покрытием!

  • Рецепт хороший, только я добавляю, как положено, рисовый уксус. Роллы — очень древнее блюдо, и я не думаю, что у японцев лет 200-300 назад был винный уксус. Впрочем, это не принципиально.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago