Как жарить арахис?
Самый вкусный и полезный земляной орех или арахис получается после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После такой кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала. Земляной орех можно поджарить и на сковороде, однако не следует его перегревать до образования коричневых пятен.
Большая часть выращиваемого арахиса используется для получения масла. По вкусовым качествам оно превосходит многие растительные масла. Его используют для приготовления высококачественного шоколада.
Сколько калорий в арахисе?
По пищевой ценности и калорийности 100 г арахиса можно прировнять к 200 г. говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет, 30-50 г. орехов в день будет достаточно и полезно.
Арахис употребляют в сушеном, жареном, соленном или засахаренном виде. Обжаренный тертый арахис используют для изготовления карамельных ореховых начинок, конфет, халвы, мучных кондитерских изделий. Дробленые и целые арахисовые ядра применяют при изготовлении шоколада с орехами, грильяж и восточных сладостей, включают в состав пирожных, тортов и печенья.
Сырные шарики с арахисом
Очень пикантно будут смотреться на вашем праздничном столе сырные шарики с арахисом.
Для их приготовления надо взять (на 12 шариков):
- 300-400 г. мягкого сыра,
- 100 г измельченного арахиса,
- 1ст. л. рубленой зелени петрушки,
- ½ ч. л молотой паприки,
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Соединить тертый сыр, паприку и черный перец.
- Слепите из массы шарики.
- Смешайте арахис и петрушку, выложите тонким слоем на тарелку.
- Обваляйте шарики в арахисе и зелени.
- Воткните в шарики шпажки, подавайте охлажденными.
Салат с копченой курицей, огурцом и арахисом
Чтобы приготовить питательный салат с копченой курицей, огурцом и арахисом, надо взять:
- 250-300 г. копченой курицы,
- Один свежий огурец,
- Две средних луковицы,
- Один стакан маленьких сухариков из белого хлеба (по желанию),
- Один пакетик соленого арахиса (30 г),
- Листья салата и одну столовую ложку растительного масла.
Приготовление:
- Мясо курицы и огурец нарезать соломкой.
- Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Листья салата порвать на небольшие кусочки руками.
- Арахис мелко порезать или немного потолочь.
- Все ингредиенты соединить, добавить сухарики, перемешать, заправить майонезом, дать немного постоять.
Салат “Свежесть” с арахисом
Салат “Свежесть” будет нарядно украшать ваш стол. Его можно готовить на праздник и просто употреблять как закуску.
Салат состоит из:
- Капусты (0,5 кг),
- Моркови (1 шт),
- 200 гр копченой колбасы,
- Трех яиц,
- Одной пачки соленых орешков «Арахис»,
- Майонеза и веточки петрушки.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
- Перемешать посолить и перетереть руками.
- Колбасу и яйца нарежьте тонкой соломкой.
- Орешки по желанию можно растолочь или оставить целыми.
- Все смешать заправить майонезом, выложить в салатник, украсить веточкой петрушки. Дать постоять 1-2 часа.
Салат “Рыба с арахисом”
Хочу предложить вам экзотичный салат «Рыба с арахисом».
Ингредиенты:
- 700 г рыбного филе
- Один стакан риса,
- По одному красному и зеленому перцу
- Две луковицы,
- 100 г арахисового масла,
- Мука, соль.
Для соуса:
- 50г арахисового масла,
- Одна луковица,
- 2 ч. л карри,
- 0,5 л яблочного сока,
- 200 г подсоленного арахиса,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Приготовление:
- Рыбу нарезаем кубики 3х3см. Обваливаем в муке, смешанной с солью, потом окунаем в яйцо и обжариваем в большом количестве арахисового масла.
- Рис варим в подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду, даем обсохнуть.
- Режем одну луковицу и сладкий перец кубиками. Обжариваем их вместе.
- Готовим соус. Поджариваем нашинкованную вторую луковицу. Добавляем карри, яблочный сок, тертый арахис, соль, черный перец. Доводим до кипения и варим на малом огне 5 минут.
- Смешиваем кусочки рыбы, рис, сладкий перец. Все заливаем соусом.
Приятного аппетита!!!
Салаты и приправы, начинки и соусы, мучные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с арахисом. Время от времени добавляйте земляные орехи в небольших количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши, десерты и другие блюда. Экспериментируйте и, возможно, вы создадите «фирменное» блюдо именно благодаря этому замечательному земляному ореху.