Свежевыжатые соки — можно или нельзя?

Подавляющее большинство людей абсолютно уверены в том, что все свежевыжатые соки полезны и никакого вреда, даже при больших количествах, организму нанести не могут. На самом деле, это утверждение ошибочно.

Все зависит от особенностей человеческого организма – один напиток может помочь, а другой навредить. И потом, не стоит забывать, что они не обладают абсолютным лечебным действием, так как это пищевые продукты. Соки могут помочь, но только при определенных обстоятельствах.

Что необходимо знать о свежевыжатых соках

При определенных заболеваниях некоторые разновидности соков вредны. К примеру, при язвах и гастритах противопоказаны цитрусовые соки: лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые. Они способны вырабатывать дополнительный желудочный сок, который может вызвать резкие боли. А при кишечных заболеваниях не стоит злоупотреблять виноградным соком. Стоит отметить, что употребление всех соков должно быть разумным – пить их литрами не стоит.

Также ошибочно считать, что на соках можно похудеть. Вопрос как похудеть в домашних условиях — комплексный и свежевыжатые напитки могут лишь поспособствовать минимизации веса и поддержать иммунную систему витаминами, которые теряются во время жестких диет.

Как лучше готовить свежевыжатый сок?

В любом случае, какой бы способ человек не использовал, потеря витаминов неизбежна. Будь то терка и марля или же электрическая соковыжималка. Конечно, в современных соковыжималках используются металлы, практически не взаимодействующие с элементами сока. Но, тем не менее, этот процесс все равно происходит.

Советы по применению свежевыжатых соков

Лучше всего употреблять соки за 40 минут до приема пиши или в промежутках между ней. Причем, сразу после того как они были приготовлены, в противном случае витамины начинают «исчезать». Даже, если фреш стоит в закрытой упаковке в прохладном месте.

Особенности использования разных видов свежевыжатых соков

Наиболее полезный овощной сок – морковный. Он содержит витамины группы B, кальций и калий. Его стоит употреблять людям со слабым иммунитетом, а также детям. Но перебарщивать с ним не стоит, так как он сильно воздействует на печень. Полстакана в день будет вполне достаточно.

В свекольном соке содержится сахар, магний и железо. Он восстанавливает нервную систему, помогая устранить различного рода расстройства, и способствует здоровому сну. Необходимо отметить, что после приготовления его необходимо держать несколько часов в холодильнике, иначе он потеряет свои свойства. Но далеко не всем людям он полезен. Рассматриваемый сок может вызывать тошноту, головокружение и сильные головные боли. Поэтому с ним нужно быть очень аккуратным.

Томатный сок активизирует и способствует эффективной работе желудка, а также способен проводить профилактику кишечных заболеваний. Он очень полезен беременным женщинам и детям. Но противопоказан людям с язвенными заболеваниями и диагнозом гастрит.

Капустный сок содержит витамин С, углеводы и аминокислоты. Он может проводить профилактику болезней кишечного тракта. Также рекомендуется полоскать им рот при стоматите.

Цитрусовые фреши очень полезны для повышения жизненного тонуса и восстановления иммунитета. Так как они включают в себя витамин С и калий. Но людям, страдающим от язвы, гастрита и кишечных заболеваний они крайне вредны.

Гранатовый сок способствует активной работе желудка, поможет стать стройнее к лету, а также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Его рекомендуется смешивать и употреблять с овощными соками.

View Comments

  • Все и всегда полезно в меру. Это правило так же нужно понимать и когда делаешь себе свежевыжатый сок. Навредить себе можно даже им, если пить слишком много.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago