Пожалуй, самая известная приправа из японской кухни. У нас васаби окрестили «японским хреном» или «японской горчицей», ставя его в один ряд с привычными нам жгучими приправами. Васаби подается вместе с наборами суши в виде красиво оформленной зеленой массы. Можно его приобрести и в магазинах. Эту приправу мы привыкли видеть только в готовом виде. Давайте же разберемся, что это такое, ну и заодно, с чем его едят.
Свое название васаби получил от растения, из корня которого его изготавливают. Кстати сказать, растение это довольно капризное – при хорошем уходе его корень вырастает только на 3 сантиметра в год, а для ухода за ним требуется ледяная вода из горного ручья.
Приготовить васаби гораздо легче, чем вырастить. Корешок растения натирается на мелкой терке и разбавляется теплой водой в равной пропорции. После этого массе дают немного подсохнуть, чтобы в полной мере раскрылись её вкус и аромат. Но и здесь не обходится без своих тонкостей -приправа изготавливается не из всего корня, а лишь из его верхнего конца. Определить, какая часть корня для этого пригодна, под силу лишь опытному мастеру.
Зачем все эти сложности? Японцы – народ практичный и всё у них не просто так. Васаби для них никогда не был изыском или капризом. Скорей это необходимость. В японской кухне присутствует множество блюд из сырой рыбы, в которой нередко живут опасные для человека паразиты. Чтобы обезопасить свое здоровье, японцы начали употреблять с такими блюдами васаби, так как в его соке содержатся вещества, убивающие паразитов и микробы. Васаби также приписывают и другие полезные свойства. Говорится о его пользе для сердечно-сосудис
И в заключение мы должны вас расстроить. Все сложности выращивания и производства васаби делают его довольно редкой и дорогой приправой. Поэтому в рядовых ресторанах и суши-барах редко подается настоящий васаби. Обычно это всего лишь его имитация на основе горчицы. Поэтому, если это для вас важно, лучше уточнять в ресторане, что именно вам предлагают под названием «Васаби».
Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…
Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…
Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…
На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…
Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…
Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…
Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…
Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…
Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…