Васаби

Пожалуй, самая известная приправа из японской кухни. У нас васаби окрестили «японским хреном» или «японской горчицей», ставя его в один ряд с привычными нам жгучими приправами. Васаби подается вместе с наборами суши в виде красиво оформленной зеленой массы. Можно его приобрести и в магазинах. Эту приправу мы привыкли видеть только в готовом виде. Давайте же разберемся, что это такое, ну и заодно, с чем его едят.

Свое название васаби получил от растения, из корня которого его изготавливают. Кстати сказать, растение это довольно капризное – при хорошем уходе его корень вырастает только на 3 сантиметра в год, а для ухода за ним требуется ледяная вода из горного ручья.

Приготовить васаби гораздо легче, чем вырастить. Корешок растения натирается на мелкой терке и разбавляется теплой водой в равной пропорции. После этого массе дают немного подсохнуть, чтобы в полной мере раскрылись её вкус и аромат. Но и здесь не обходится без своих тонкостей -приправа изготавливается не из всего корня, а лишь из его верхнего конца. Определить, какая часть корня для этого пригодна, под силу лишь опытному мастеру.

Зачем все эти сложности? Японцы – народ практичный и всё у них не просто так. Васаби для них никогда не был изыском или капризом. Скорей это необходимость. В японской кухне присутствует множество блюд из сырой рыбы, в которой нередко живут опасные для человека паразиты. Чтобы обезопасить свое здоровье, японцы начали употреблять с такими блюдами васаби, так как в его соке содержатся вещества, убивающие паразитов и микробы. Васаби также приписывают и другие полезные свойства. Говорится о его пользе для сердечно-сосудистой системы организма, для дыхательных путей. По некоторым данным, васаби даже способен бороться с онкологическими заболеваниями. Однако, есть и обратная сторона медали – васаби не очень благоприятно воздействует на зубы и желудок, поэтому всё же не рекомендуется его употреблять слишком часто.

И в заключение мы должны вас расстроить. Все сложности выращивания и производства васаби делают его довольно редкой и дорогой приправой. Поэтому в рядовых ресторанах и суши-барах редко подается настоящий васаби. Обычно это всего лишь его имитация на основе горчицы. Поэтому, если это для вас важно, лучше уточнять в ресторане, что именно вам предлагают под названием «Васаби».

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

5 часов ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

11 часов ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

5 дней ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

5 дней ago