Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины – традиционное блюдо кавказской кухни, но сейчас его готовят все любители отдыха на природе, далековато не только лишь кавказской национальности. Маринад для шашлыка из баранины может быть самым разным: один сделает блюдо пряным, другой – острым, третий – кисло-сладким. Ориентируйтесь на свой вкус. Мы лишь подскажем Вам рецепты, готовить по которым просто, а главное – вкусно.

Как приготовить сочный маринад из баранины?

Если вы любите сочное мясо без дополнительных вкусовых оттенков, обратите внимание на классический рецепт маринада для шашлыка – в нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты

На 2 кг баранины.

  • лук репчатый – 1 кг ;
  • черный перец молотый – 1 ч. л. ;
  • зира – 1 ч. л. ;
  • кориандр – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, нужно правильно выбрать мясо. Считается, что чем младше барашок, тем мягче и сочнее будет шашлык. Выбирайте окорок, шею или лопатку. Предпочтение отдавайте свежей охлажденной баранине.

Уточнение на «всякий случай»

При выборе баранины обратите внимание на ее цвет. Мясо взрослого животного – более темное, с белокурыми прожилками. Шашлык из него, скорее всего, получится сухим.

Возьмем охлажденную баранину и разрежем на порционные кусочки. Они не должны быть большими, чтобы хорошо поджарились. Если на мясе остались пленка и сухожилия, то аккуратно убираем ножом.

Классический маринад для шашлыка из баранины готовится быстро:

  1. Лук нарежем большими колечками и разделим на две части.
  2. Выложим 1 часть лука на дно глубокой миски.
  3. Сверху поместим нарезанное мясо.
  4. Посыпав баранину специями, перемешать вместе с луком.
  5. Сверху выложим еще один слой лука.
  6. Закроем миску тарелкой по размеру или пищевой пленкой. Уберем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринад для шашлыка из баранины

Совет

Чем старше был барашек, тем дольше нужно мариновать его мясо. Чтобы шашлык точно оказался мягким, маринуют его 8-10 часов в холодильнике.

Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким, лучше готовить без соли. Она обладает свойством извлекать жидкость из мяса, делая шашлык сухим и жестким. Лучше посолите баранину непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины – тот, который готовят сами кавказцы. Рецепт отличается от классического наличем специфических специй.

Складываем в глубокую миску:

  • майоран и тимьян для пряного привкуса;
  • паприку для небольшой остроты;
  • лимонный сок для придания легкой кислинки;
  • кинзу и зеленый лук – для аромата.

Кроме того, баранину с луком и специями можно залить одним стаканом красного вина или гранатового сока. Эти ингредиенты через пару часов сделают мясо очень мягким. Во время жарки проявится сладковатый аромат, а кусочки карамелизируются и будут иметь кисло-сладкий привкус.

Попробуйте добавить к мясу курдючное сало – оно придаст блюду дополнительную мягкость, сочность и аромат. Нарежем сало большими кубиками и поместим их мариноваться вместе с бараниной. Добавим репчатый лук и специи (зиру, кинзу, кориандр). При нанизывании на шампур будем чередовать: мясо-сало-мясо. Размещайте кусочки близко друг к другу. Сало подтопится и отдаст часть жира в мясо. Это отлично повлияет на вкус.

Маринад для шашлыка из баранины

В кавказском маринаде часто используются помидоры. Порежем томаты мелко и добавим в миску к мясу, луку и кинзе. Дадим соку пропитать мясо 2-3 часа. Шашлык, выдержанным таким методом, приобретет приятный красный оттенок и кисло-сладкий вкус.

Рецепт маринада для баранины с майонезом

Маринад для шашлыка из баранины с майонезом подойдет любящим мягкое и в меру острое мясо. Баранину подготовим способом, указанным выше.

Затем возьмем (на 2 кг мяса):

  • лук репчатый – 1 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 20 г;
  • лимон – 1 шт. (для сока).

Нарезанное мясо выложим в глубокую миску. Затем:

  1. Нарежем лук большими колечками.
  2. Зелень мелко нашинковать.
  3. Лимон разрежем на половинки. Выдавим сок в мясо, избегая попадания косточек.
  4. Зелень, лук и все специи также добавим к мясу и хорошо размешаем.
  5. Постепенно добавим майонез и снова перемешаем. Соус должен равномерно распределиться по поверхности всех мясных кусочков.

Маринад для шашлыка из баранины

Рекомендуем оставить баранину, маринованную в майонезе, в холодильнике или другом прохладном темном месте минимум на 4-5 часов.

Совет

Если Вы не любите майонез, замените его несладким кефиром или йогуртом без добавок. Выполните все шаги рецепта, а в конце залейте мясо с луком и специями выбранным молочным продуктом. Можно не перемешивать.

Перед жаркой шашлыка аккуратно перемешайте мясо. Проверьте, чтобы на кусочках баранины не оставалось толстого слоя майонеза – он может подгореть или стекать в угли.

Шашлык из баранины – классическое блюдо для пикника. Приготовить его хоть раз должен каждый кулинар. Специи и зелень не только выгодно подчеркнут сочный вкус молодой баранины, но и придадут блюду приятный аромат, сделают мясо мягким, буквально «тающим» во рту. Надеемся, что наши простые рецепты и советы, с которыми Вы ознакомились сегодня, помогут Вам сделать традиционное кавказское блюдо оригинальным и вкусным.

Другие рецепты раздела: Маринады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото