Шашлык из баранины – традиционное блюдо кавказской кухни, но сейчас его готовят все любители отдыха на природе, далековато не только лишь кавказской национальности. Маринад для шашлыка из баранины может быть самым разным: один сделает блюдо пряным, другой – острым, третий – кисло-сладким. Ориентируйтесь на свой вкус. Мы лишь подскажем Вам рецепты, готовить по которым просто, а главное – вкусно.
Как приготовить сочный маринад из баранины?
Если вы любите сочное мясо без дополнительных вкусовых оттенков, обратите внимание на классический рецепт маринада для шашлыка – в нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты
На 2 кг баранины.
- лук репчатый – 1 кг ;
- черный перец молотый – 1 ч. л. ;
- зира – 1 ч. л. ;
- кориандр – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, нужно правильно выбрать мясо. Считается, что чем младше барашок, тем мягче и сочнее будет шашлык. Выбирайте окорок, шею или лопатку. Предпочтение отдавайте свежей охлажденной баранине.
Уточнение на «всякий случай»
При выборе баранины обратите внимание на ее цвет. Мясо взрослого животного – более темное, с белокурыми прожилками. Шашлык из него, скорее всего, получится сухим.
Возьмем охлажденную баранину и разрежем на порционные кусочки. Они не должны быть большими, чтобы хорошо поджарились. Если на мясе остались пленка и сухожилия, то аккуратно убираем ножом.
Классический маринад для шашлыка из баранины готовится быстро:
- Лук нарежем большими колечками и разделим на две части.
- Выложим 1 часть лука на дно глубокой миски.
- Сверху поместим нарезанное мясо.
- Посыпав баранину специями, перемешать вместе с луком.
- Сверху выложим еще один слой лука.
- Закроем миску тарелкой по размеру или пищевой пленкой. Уберем в холодильник минимум на 2 часа.
Совет
Чем старше был барашек, тем дольше нужно мариновать его мясо. Чтобы шашлык точно оказался мягким, маринуют его 8-10 часов в холодильнике.
Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким, лучше готовить без соли. Она обладает свойством извлекать жидкость из мяса, делая шашлык сухим и жестким. Лучше посолите баранину непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины – тот, который готовят сами кавказцы. Рецепт отличается от классического наличем специфических специй.
Складываем в глубокую миску:
- майоран и тимьян для пряного привкуса;
- паприку для небольшой остроты;
- лимонный сок для придания легкой кислинки;
- кинзу и зеленый лук – для аромата.
Кроме того, баранину с луком и специями можно залить одним стаканом красного вина или гранатового сока. Эти ингредиенты через пару часов сделают мясо очень мягким. Во время жарки проявится сладковатый аромат, а кусочки карамелизируются и будут иметь кисло-сладкий привкус.
Попробуйте добавить к мясу курдючное сало – оно придаст блюду дополнительную мягкость, сочность и аромат. Нарежем сало большими кубиками и поместим их мариноваться вместе с бараниной. Добавим репчатый лук и специи (зиру, кинзу, кориандр). При нанизывании на шампур будем чередовать: мясо-сало-мясо. Размещайте кусочки близко друг к другу. Сало подтопится и отдаст часть жира в мясо. Это отлично повлияет на вкус.
В кавказском маринаде часто используются помидоры. Порежем томаты мелко и добавим в миску к мясу, луку и кинзе. Дадим соку пропитать мясо 2-3 часа. Шашлык, выдержанным таким методом, приобретет приятный красный оттенок и кисло-сладкий вкус.
Рецепт маринада для баранины с майонезом
Маринад для шашлыка из баранины с майонезом подойдет любящим мягкое и в меру острое мясо. Баранину подготовим способом, указанным выше.
Затем возьмем (на 2 кг мяса):
- лук репчатый – 1 кг;
- майонез – 250 мл;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 20 г;
- лимон – 1 шт. (для сока).
Нарезанное мясо выложим в глубокую миску. Затем:
- Нарежем лук большими колечками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Лимон разрежем на половинки. Выдавим сок в мясо, избегая попадания косточек.
- Зелень, лук и все специи также добавим к мясу и хорошо размешаем.
- Постепенно добавим майонез и снова перемешаем. Соус должен равномерно распределиться по поверхности всех мясных кусочков.
Рекомендуем оставить баранину, маринованную в майонезе, в холодильнике или другом прохладном темном месте минимум на 4-5 часов.
Совет
Если Вы не любите майонез, замените его несладким кефиром или йогуртом без добавок. Выполните все шаги рецепта, а в конце залейте мясо с луком и специями выбранным молочным продуктом. Можно не перемешивать.
Перед жаркой шашлыка аккуратно перемешайте мясо. Проверьте, чтобы на кусочках баранины не оставалось толстого слоя майонеза – он может подгореть или стекать в угли.
Шашлык из баранины – классическое блюдо для пикника. Приготовить его хоть раз должен каждый кулинар. Специи и зелень не только выгодно подчеркнут сочный вкус молодой баранины, но и придадут блюду приятный аромат, сделают мясо мягким, буквально «тающим» во рту. Надеемся, что наши простые рецепты и советы, с которыми Вы ознакомились сегодня, помогут Вам сделать традиционное кавказское блюдо оригинальным и вкусным.