Шашлык из баранины – традиционное блюдо кавказской кухни, но сейчас его готовят все любители отдыха на природе, далековато не только лишь кавказской национальности. Маринад для шашлыка из баранины может быть самым разным: один сделает блюдо пряным, другой – острым, третий – кисло-сладким. Ориентируйтесь на свой вкус. Мы лишь подскажем Вам рецепты, готовить по которым просто, а главное – вкусно.
Если вы любите сочное мясо без дополнительных вкусовых оттенков, обратите внимание на классический рецепт маринада для шашлыка – в нем нет ничего лишнего.
На 2 кг баранины.
Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, нужно правильно выбрать мясо. Считается, что чем младше барашок, тем мягче и сочнее будет шашлык. Выбирайте окорок, шею или лопатку. Предпочтение отдавайте свежей охлажденной баранине.
Уточнение на «всякий случай»
При выборе баранины обратите внимание на ее цвет. Мясо взрослого животного – более темное, с белокурыми прожилками. Шашлык из него, скорее всего, получится сухим.
Возьмем охлажденную баранину и разрежем на порционные кусочки. Они не должны быть большими, чтобы хорошо поджарились. Если на мясе остались пленка и сухожилия, то аккуратно убираем ножом.
Классический маринад для шашлыка из баранины готовится быстро:
Совет
Чем старше был барашек, тем дольше нужно мариновать его мясо. Чтобы шашлык точно оказался мягким, маринуют его 8-10 часов в холодильнике.
Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким, лучше готовить без соли. Она обладает свойством извлекать жидкость из мяса, делая шашлык сухим и жестким. Лучше посолите баранину непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины – тот, который готовят сами кавказцы. Рецепт отличается от классического наличем специфических специй.
Складываем в глубокую миску:
Кроме того, баранину с луком и специями можно залить одним стаканом красного вина или гранатового сока. Эти ингредиенты через пару часов сделают мясо очень мягким. Во время жарки проявится сладковатый аромат, а кусочки карамелизируются и будут иметь кисло-сладкий привкус.
Попробуйте добавить к мясу курдючное сало – оно придаст блюду дополнительную мягкость, сочность и аромат. Нарежем сало большими кубиками и поместим их мариноваться вместе с бараниной. Добавим репчатый лук и специи (зиру, кинзу, кориандр). При нанизывании на шампур будем чередовать: мясо-сало-мясо. Размещайте кусочки близко друг к другу. Сало подтопится и отдаст часть жира в мясо. Это отлично повлияет на вкус.
В кавказском маринаде часто используются помидоры. Порежем томаты мелко и добавим в миску к мясу, луку и кинзе. Дадим соку пропитать мясо 2-3 часа. Шашлык, выдержанным таким методом, приобретет приятный красный оттенок и кисло-сладкий вкус.
Маринад для шашлыка из баранины с майонезом подойдет любящим мягкое и в меру острое мясо. Баранину подготовим способом, указанным выше.
Затем возьмем (на 2 кг мяса):
Нарезанное мясо выложим в глубокую миску. Затем:
Рекомендуем оставить баранину, маринованную в майонезе, в холодильнике или другом прохладном темном месте минимум на 4-5 часов.
Совет
Если Вы не любите майонез, замените его несладким кефиром или йогуртом без добавок. Выполните все шаги рецепта, а в конце залейте мясо с луком и специями выбранным молочным продуктом. Можно не перемешивать.
Перед жаркой шашлыка аккуратно перемешайте мясо. Проверьте, чтобы на кусочках баранины не оставалось толстого слоя майонеза – он может подгореть или стекать в угли.
Шашлык из баранины – классическое блюдо для пикника. Приготовить его хоть раз должен каждый кулинар. Специи и зелень не только выгодно подчеркнут сочный вкус молодой баранины, но и придадут блюду приятный аромат, сделают мясо мягким, буквально «тающим» во рту. Надеемся, что наши простые рецепты и советы, с которыми Вы ознакомились сегодня, помогут Вам сделать традиционное кавказское блюдо оригинальным и вкусным.
Суп из фасоли - это аппетитное первое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Приготовить его…
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…