Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. В его состав обязательно входит мясо птицы и различные овощи. По вкусу и консистенции напоминает более привычное для русской кухни рагу.
Изначально в чахохбили добавляли исключительно мясо фазана, что и считалось основной изюминкой блюда. На сегодняшний день кулинары из разных стран мира добавляют свои идеи и фантазии к первоначальному рецепту, поэтому в меню ресторанов можно встретить чахохбили из любых видов птицы, а чахохбили из курицы легко приготовить даже для домашнего ужина.
Традиционный грузинский чахохбили таит в себе небольшой секрет – перед тушением мясо птицы обжаривается на сухой сковородке без добавления масла или прочих жиров. После этого к блюду добавляют томатный сок и ароматные специи. Одним из обязательных ингредиентов следует отметить чеснок. Часто во время готовки используют красное вино, которое придает блюду пикантный вкус и подчеркивает его кавказские корни.
Чахохбили не принято подавать как отдельное блюдо (за исключением того рецепта, в состав которого входит картошка). Поэтому заранее следует продумать гарнир. В домашних условиях подойдет практически любой из них: каши, макароны и пр. Для более эстетичной презентации лучше выбрать необычные сорта риса или же картофельное пюре.
Для украшения подойдет любая зелень: лук, петрушка, базилик, укроп, кинза.
Чахохбили трудно назвать простым блюдом – его приготовление требует особого внимания и постоянного контроля. Справиться с этой задачей поможет мультиварка, которая избавит вас от долго томления на кухне. При этом куриное мясо получается нежным и хорошо пропитывается соусом.
Ингредиенты:
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:
1. Окорочка хорошо промыть, высушить;
2. Кипятком ошпарить помидоры, снять кожуру, мякоть мелко нарезать;
3. Лук нарезать полукольцами;
4. Измельчить зелень и чеснок;
5. Из перца удалить семена и ножку, нарезать мелкими кубиками;
6. Все подготовленные ингредиенты уложить в чашу мультиварки, добавит специи и слегка посолить;
7. Залить вино и растопленное масло;
8. Включить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 1ч 30мин.
Если добавить в традиционный рецепт еще и картофель, то чахохбили сразу же превратится в полноценное второе блюдо, и вам не придется ломать голову, как приготовить гарнир. Картофель получается особенно вкусным за счет помидорной подливки.
Ингредиенты:
Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:
1. Курицу промыть, разделить на порционные кусочки;
2. Натереть каждый кусочек солью, сахаром и специями. Оставить пропитываться на 10 минут;
3. Полукольцами нарезать лук, картошку – крупными ломтиками;
4. Чеснок пропустить через чесночницу;
5. Разогреть сковороду. Не добавляя масла, выложить на нее кусочки курицы и обжарить их около 15 минут, часто переворачивая;
6. Сок, который пустит мясо, слить в отдельную емкость;
7. Налить на сковородку подсолнечное масло и жарить курицу еще 10 минут;
8. Добавить к мясу лук, обжарить 5 минут;
9. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке;
10. Зелень тщательно промыть и измельчить;
11. Выложить кусочки курицы в глубокий казан или утятницу, добавить помидоры и картофель;
12. Перемешать и тушить 20 минут под закрытой крышкой;
13. Высыпать в казан зелень, 1 зубчик чеснока и специи, оставить еще на 5 минут;
14. В емкость с тем соком, который остался после жарки, добавить остальной чеснок и перец. Поливать им блюдо перед подачей на стол.
Горячая кавказская кровь не могла не отразиться и на этом блюде. Ароматные специи и сухое вино превращают обычную курицу в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински:
1. Курицу промыть и нарубить на кусочки средней величины;
2. Поместить их в кастрюлю (желательно, чугунную) и обжарить на среднем огне без добавления масла 10 минут;
3. Сок, полученный с курицы, слить в отдельную миску;
4. Мелко нарезать лук и добавить к мясу;
5. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжаривать еще 10 минут, не накрывая крышкой;
6. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;
7. В кастрюлю добавить помидоры, томатную пасту, аджику, соль и вино;
8. Огонь уменьшить и тушить 20 минут;
9. Всю зелень измельчить, добавить к мясу вместе со специями;
10. Накрыть крышкой, снять с огня и дать блюду настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы. Несмотря на экзотическое название, потребует не так уж много кулинарных навыков. Уникальный аромат и вкус блюду придают восточные специи и уникальные грузинские рецепты. Чтобы порадовать семью настоящей восточной кухней, нужно учесть несколько нюансов:
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
View Comments
Вот как раз недавно готовила чахохбили, и хотя получилось вполне съедобно, но по вкусу не совсем то. Давно ищу самые вкусные рецепты этого блюда и надеюсь, что у вас есть то, что мне нужно. Спасибо за статью!