Приготовить суп рамен несложно, хотя и занимает много времени. Также необходимо соблюдать время приготовления и время выдержки. Тогда результат того стоит.
Ингредиенты для Рамен на 4 порции
Бульон:
- 2 свиные ножки
- Кусок ветчины из свиного бедра (вяленый, не приготовленный на пару)
- 4 зубчика чеснока
- ½ корня имбиря
- 2 моркови
- 2 луковицы
- Вода по мере необходимости
Тяшу (мясо для рамена):
- 1 килограмм свиной грудинки
- 4 зубчика чеснока
- 35 г имбиря
- 250 мл соевого соуса
- 250 мл саке
- 250 мл мирина
- 250 мл воды
- 6 столовых ложек коричневого сахара или 4 столовые ложки сиропа агавы
Адзицукэ та маго (японское маринованное яйцо):
- 500 мл воды или по мере необходимости
- 4 яйца
- 25 мл саке
- 25 мл мирина
- 100 мл соевого соуса
- 2 ложки коричневого сахара
- 20 г чеснока
- 35 г имбиря
Бульон даши:
- 1 лист сушеных водорослей комбу
- 30 г кацуобуси (хлопья копченого ферментированного тунца или скумбрии)
- ½ литра воды
- 150 мл соевого соуса
- 2 ложки мирина
- 100 мл соуса часа
Подача и украшение (1 порция):
- 2-3 гриба шиитаке
- Зеленая часть зеленого лука, нарезанная тонкими кольцами по мере необходимости
- 80 г японской лапши
Приготовление (12 часов + время выдержки)
Совет: если мы хотим приготовить полезный вегетарианский рамен, мы не будем использовать мясо. Это сократит время приготовления до двух с половиной часов.
Приготовление бульона:
- Кости промойте и замочите в холодной воде на один час, чтобы удалить загрязнения.
- Затем процедите их и положите в кастрюлю с водой.
- Варим 30 минут, при этом каждые 5 минут снимаем образующуюся на поверхности пену.
- Процедить и промыть под холодной проточной водой.
- Снова положить кости в кастрюлю, залить водой, добавить чеснок, нарезанный кусочками имбирь, кольцами морковь и четвертинками лук.
- Накройте крышкой и варите 10 часов на медленном огне, периодически помешивая и подливая воду.
- Затем процедите отвар и дайте настояться и остыть в течение часа.
- Ставим на ночь в холодильник.
Приготовление тяшу (мяса для рамена):
- Как и бульон, чашу рекомендуется готовить за день до подачи на стол, так как его также нужно оставить на ночь в холодильнике.
- Приготовить маринад из соевого соуса, сакэ, мирина, воды, измельченных зубчиков чеснока, имбиря и сиропа агавы в емкости (подходящей для духовки).
- Перемешайте, чтобы сахар растворился. Мясо посолить и приправить отдельно, свернуть рулетом и обвязать пищевой бечевкой.
- Помещаем в маринад, накрываем, оставляя небольшое отверстие.
- Выпекать 3,5 часа при 150°С. После запекания достаньте мясо из духовки, затем проверьте, стало ли оно мягким и хорошо пропеченным и дайте ему остыть в течение часа при комнатной температуре.
- Оставляем в холодильнике ночь.
Адзицукэ тамаго (маринованное яйцо):
- Яйца перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
- Поместите яйца в кипящую воду и варите 6 минут.
- Затем выньте яйца и погрузите их в ледяную воду на 15 минут, чтобы они перестали готовиться.После очистите яйца.
Соус для маринования:
- Очистите и нарежьте имбирь, измельчите чеснок.
- Добавьте мирин и саке в кастрюлю и доведите до кипения в течение двух минут.
- Затем добавьте соевый соус, сахар, имбирь и чеснок. Перемешать, чтобы растворился сахар, и варить на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите смесь в миску и дайте ей остыть.
- Затем в этот соус добавляем воду и опускаем в нее вареные яйца.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 6 часов, время маринования не должно превышать 20 часов.
Бульон даши для рамена:
- Промойте сушеные водоросли комбу и замочите их в половине литра воды на 15 минут.
- Затем нагреваем на слабом огне, а когда вода закипит, снимаем с огня.
- Накройте и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте кацуобуси и готовьте на самом слабом огне 5 минут.
- Отставить бульон, процедить в миску, добавить соевый соус, соус чашу, мирин и хорошо перемешать все ингредиенты ложкой.
Сервировка, подача и украшение
- Удалите жир из бульона ложкой и нагрейте его на умеренном огне.
- Достаньте яйца из маринада и отложите в сторону.
- Грибы промыть, нарезать кусочками и отварить 3 минуты.
- Доведите лапшу до кипения и также варите 3 минуты.
- Нарежьте даши ломтиками и обжарьте их на сковороде, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Подача отдельных порций
- Налейте в суповую тарелку 6 полных ложек бульона даши и 3 половника бульона.
- Положите лапшу на одну сторону тарелки, даши, зеленый лук и яйца, разрезанные пополам, на противоположную сторону.
- Повторяем процедуру на других тарелках.
Популярные рецепты:
Как правильно сварить рис для приготовления японских роллов и суши
Баклажаны якинасу
Темаки - суши с лососем и дайконом
Японский бисквит Кастелла
Нитамаго — рецепт вкусных маринованных яиц по-японски
"Сякэ" - простое суши с семгой
Оякодон
Японские пельмени яки гедза
Теншиндон – омлет с сыром и крабовым мясом
Японский салат из мидий, креветок и кальмаров