Оякодон появился в XIX веке как результат наблюдательности владельца ресторана, в котором подавали суп из курицы «сямо-набэ». В ресторане собиралось много известных людей. Сямо-набэ являлся закуской к сакэ. Некоторые посетители остатки курятины заливали сырым яйцом, потом клали её на рис, ели, не обращая внимания на то, что тогда было не прилично класть на рис закуску. Это можно объяснить просто: так было вкусно. Ресторан должен был поддержать свою репутацию. Новое блюдо, которое подсказали клиенты, начали продавать на заказ и доставлять на дом. Постепенно ояко-донбури получило распространение с начала в Токио, затем по всей Японии.
Готовить оякодон быстро и очень легко. Главное: блюдо получается вкусным.
1. Нарезают тонкими ломтиками куриное мясо. Лук нарезают тонкими кольцами. Петрушку моют, обсушивают и разбирают на листики.
2. В глубокую сковороду выливают даси, добавляют соевый соус, мирин, сахар. Содержимое доводят до кипения.
3. Добавляют мелко нарезанное куриное мясо, тушат 5 мин, добавляют лук, тушат не долго.
4. В не большой посуде взбивают яйца, заливают ими курицу и лук, но не размешивают. Закрывают сковороду крышкой, тушат на медленном огне 1-2 минуты. Снимают с огня, накрывают, оставляют на 3 минуты.
5. На блюдо выкладывают рис, сверху укладывают готовое мясо, посыпают зеленью, поливают соусом со сковороды. Подливы нужно столько, чтобы рис не расплывался. Подают горячим.
Приятного аппетита!