Двойной эспрессо (кофе Допп): что это такое, рецепт и как подавать

Название происходит от итальянского слова “doppio”, что означает “двойной”. “Допп кофе” означает “двойная порция кофе”, и это относится не только к объему, но и к количеству кофейных зерен.

Двойной Эспрессо, представляет собой двойную порцию Эспрессо. Это означает, что для приготовления используется вдвое больше кофе и воды, чем для обычного Эспрессо. Благодаря этому двойной Эспрессо сохраняет ту же крепость и насыщенность, что и обычный Эспрессо, но имеет больший объем. Высокая концентрация кофеина в двойном Эспрессо помогает поддерживать бодрость в течение дня, а его насыщенный вкус понравится тем, кто предпочитает крепкий и ароматный кофе.

Не стоит путать двойной Эспрессо с Эспрессо-лунго, так как для приготовления Лунго используется одна порция кофе (около 8 грамм молотого зерна) и двойной объем воды.

Немного истории о кофе

История кофе начинается в Эфиопии, где пастух заметил, как его козы поедают ягоды кофейного дерева и становятся очень активными. Он рассказал об этом местному монаху, который решил приготовить отвар из этих ягод и обнаружил, что это придает ему сил и энергии. Так был открыт кофе.

Слово «doppio» (допп) означает двойной объем с сохранением крепости, и одним из самых популярных его видов стал двойной Эспрессо.

Как готовить кофе Допп

Рецепт двойного Эспрессо состоит из следующих составляющих.

Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола (количество молотых зерен должно составлять 14-16 грамм или 4 чайные ложки);
  • Вода (60 миллилитров);
  • Сахар по вкусу.

Выбор кофе для приготовления очень важен. Нужно выбрать оптимальную степень прокаливания, в противном случае готовый напиток может очень неприятно горчить.

Также нужно обращать внимание на соотношение сортов – оптимальным считается тройное соотношение Арабики к одной Робусте. Хранить зерна следует в емкости, куда не проникает воздух и влага.

С помощью всех этих ингредиентов можно приготовить ароматное двойное Эспрессо.

Процесс приготовления

Лучше всего готовить кофе двойной Эспрессо с помощью кофемашины.

Весь процесс проводится в три этапа:

  1. Прежде всего, нужно прогреть кофеварку в течение 10 секунд. Также можно прогреть и саму чашку, только при этом условии можно добиться максимального аромата напитка;
  2. Порция молотого кофе засыпается в холдер и плотно прессуется с помощью темпера;
  3. В кофеварку заливается небольшое количество воды, после чего активируется пролив, который длится не более трех секунд. После того как засыпанная в рожок от кофеварки масса насытится влагой, заливается остаток воды и аппарат запускается заново.

Время приготовления составляет около 40 секунд, и классический кофе Допп готов к употреблению.

Особенности приготовления двойного Эспрессо можно оценить по пенке. У правильно приготовленного пенка должна быть плотной и не разрушаться при наклоне стакана. Ее цвет должен быть средним – не слишком темным и не слишком светлым. Если пенка слишком темная, это может означать, что Эспрессо был переварен, а если слишком светлая – значит, он не был доварен.

Как подавать двойной Эспрессо

Чтобы сохранить свежесть кофе, его следует подавать сразу после приготовления. Многие предпочитают использовать для этого чашки для Капучино, однако, правильнее будет подавать в предварительно подогретых чашках демитассе, если они есть в наличии. Не рекомендуется добавлять сахар, чтобы не перебивать вкус напитка. Для смягчения излишней горечи можно использовать десерты, например, пудинг или сливочное мороженое. Также можно сочетать двойной Эспрессо с сыром или горьким шоколадом.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago