Кофе Латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Удивительно, но на родине он не очень популярен и, если пьется, то только утром.
Состав напитка и отличительные черты мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кафе на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе Латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.
Ответ кроется в самом названии. Название Латте (latte) с итальянского языка переводится как молоко. Первоначально напиток изобретался итальянскими баристами, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.
Соответственно кофе Латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).
Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить Латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми, независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и до сих пор пьют.
Итак, как приготовить кофе Латте.
Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях:
Молоко для Латте лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная на вкус пена и напиток получится более вкусным. Те, кто придерживаются диеты, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.
Приготовление Латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать в течение 5-15 минут.
Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе и в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко соевым.
Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно тщательно поработать руками минут 15.
Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:
Ингредиенты:
Указанное выше соотношение кофе и молока кладется в подготовленную посуду следующим образом:
Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. В последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.
Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.
Это самый распространенный рецепт кофе Латте, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить Латте в домашних условиях.
Часто классический рецепт приготовления сменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.
Смотрите видео, как напиток преображается с помощью разных добавок и вариантов кофе:
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его на специальном кружке для Латте.
Сиропов существует огромное множество по выбору клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сладкоежкам.
Важно!Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодные, плодовые и цитрусовые сиропы следует заменить на ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
Перед нагревом следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта нет, подойдет обычный ванилин. Дальше последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Этот по сути своей коктейль готовится из покупной или приготовленной самостоятельно карамели. Добавляется она в черный кофе и тщательно перемешивается с ним до вливания в молочно-пенную смесь.
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельного Латте является тыквенный Латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хэллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенное Латте?
Для его приготовления понадобятся:
Как сделать кофе Латте с карамельно-тыквенным наполнителем:
Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной чувствительностью к нему, к вечеру следует быть осторожнее с этим напитком.
Осенним можно назвать Латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же Латте по классическому рецепту во все времена года.
Зная, как приготовить кофе для Латте дома, пропадает всякая необходимость ходить пить его куда-то. Желающие порадовать своих близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как Латте с сиропом, Латте с корицей или карамельное Латте, и будут сопровождать его любимым десертом.
Удачно подобранные бокалы для Латте добавят эстетичности и радости от многослойного эликсира бодрости, которой хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе Латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно поначалу поделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.
Если постигнут секрет, как приготовить Латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержимое кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шериданс”, то и весело проводить время.
При этом не стоит огорчаться, если под рукой не окажется ни одного стакана под Латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и мягкой воздушной пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.
В летнее время, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант а-ля Гавайи. Помимо пикантного вкуса, эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличие от ягодных и фруктовых сиропов, способных его окислить.
Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и питьем. Украшают кофе рисунками на пене с помощью зубочистки или посыпают шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.
Взбитые сливки, топпинг, мороженое, семена тыквы, измельченные орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.
Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе Латте дома и можно будет подавать его на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.
Порционная подача может быть такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.
К вопросу о том, как правильно пить кофе Латте, подходят демократично. Рекомендуется, следуя итальянским традициям, пить его утром, потому что молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.
Эта рекомендация не строгяа и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать свой кофе Латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе Латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.
Смотрите видео профессионального приготовления в кафе:
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…