На сегодняшний день существует множество различных способов приготовления кофейных напитков. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться такие продукты, как лаванда, халва, мед, а также кокосовые, ежевичные или цитрусовые добавки. Чем слаще напиток, тем больше его калорийность, однако это также делает его более привлекательным для употребления.
Что это такое и как готовить? Этот вид кофе с его уникальной воздушной текстурой и нежным ванильным ароматом является поистине уникальным продуктом. Для его создания используются горячий Эспрессо, двух видов сахар и свежие сливки. Истинные ценители кофе несомненно оценят тонкие нотки специй и мягкие сливки в этом напитке. Отличительной особенностью Раф кофе от Капучино является то, что он должен быть обязательно хорошо взбит в густую пену.
История возникновения кофе Раф
История создания классического рецепта этого напитка уходит корнями в середину 90-х годов прошлого века. Именно тогда, более 20 лет назад, он появился на свет в стенах московского кафе «Кофе Бин», которое на тот момент было одним из самых современных и популярных заведений подобного рода. Одним из первых магазинов в городе, где можно было попробовать различные виды кофе и воспользоваться услугой профессиональной кофемашины, «Кофе Бин» произвел настоящую революцию в культуре потребления этого напитка.
Но откуда произошло название “Раф”? Этот кофе стал очень популярным, и каждое желание клиента старались выполнить. После появления кофемашин и новых разновидностей кофе весь город гудел от восторга! Работник кафе, который очень любил экспериментировать, искал особенный рецепт для постоянного клиента по имени Рафаэль. Отсюда и началась история создания кофе “Раф”.
Бариста смешал сладкий кофе и нежирные горячие сливки в процессе взбивания, что отличало этот напиток от обычного кофе с молоком. Популярным заказом стал “кофе как для Рафаэля”, после чего название “Раф кофе” появилось в меню не только московских заведений, но и стало известно за пределами России среди любителей этого напитка.
Классический рецепт кофе Раф
Давайте проанализируем, что представляет собой Раф и каким образом его готовят. Чтобы получить кофе, подобный тому, что подают в кафе, потребуется кофемашина. Если вы желаете приготовить кофе Раф в соответствии с классическим рецептом, вам потребуется определенный набор компонентов, а именно:
- в основе, конечно, Эспрессо;
- на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%;
- 2 вида сахара: ванильный и обычный.
Пожалуйста, не путайте кофе Раф с кофе Капучино – процесс его приготовления существенно отличается.
Освоить метод приготовления сможет даже неспециалист в этой области. Вам потребуется подогреть сливки и не доводить их до состояния кипения. Затем добавьте сахар. Приготовьте Эспрессо и смешайте все составляющие. Завершающим этапом станет взбивание и – ванильный кофе Раф перед вами! Наслаждайтесь напитком и обеспечьте себе бодрость и прекрасное настроение на весь грядущий день.
Цитрусовый кофе Раф рецепт
Цитрусовые любители несомненно оценят вкусовые качества этого напитка с ярко выраженными апельсиновыми нотками. Легкая кислинка, которая присутствует в этом напитке, оттеняет его насыщенный вкус, придавая ему терпкость. Чтобы приготовить апельсиновый кофе Раф, нам потребуется внести некоторые изменения в классический рецепт.
Только что сваренный Эспрессо необходимо процедить. Затем в горячий кофе следует добавить:
- сливки,
- процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно заменить другим сладким цитрусом),
- сахарный песок.
После того, как вы смешали все ингредиенты, полученную массу необходимо взбить с помощью электровенчика. Апельсиновый Раф – готов!
Медовый кофе Раф рецепт
Существует мнение, что медовый Раф также появился в столице. Зарубежные коллеги в своих кофейнях называют медовый вариант “Русским кофе”. Как приготовить кофейно-медовое наслаждение?
Сначала приготовим Эспрессо! Чтобы приготовить медовый Раф, в процессе готовки мы заменим сахар на мед в списке ингредиентов. Затем мы смешаем Эспрессо, мед и сливки и взобьем полученную массу.
Есть рецепты, в которых ванильный сахар не исключается из рецепта для тех, кто предпочитает особенно сладкие напитки. Сладкоежки останутся в восторге.
Восточная сказка или кофе Раф с халвой
Этот изысканный напиток понравится как гурманам, так и любителям халвы. Сочетание восточного десерта с ароматными обжаренными кофейными зернами подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и наполнит ваш организм энергией.
Состав кофе с халвой:
- шот Эспрессо,
- 100 мл сливок,
- мед
- 100 г халвы.
Чтобы приготовить халвичный кофе Раф, необходимо смешать крепкий кофе с медом (или сахаром, или сиропом, по вашему вкусу). Затем следует измельчить халву в мелкую крошку с помощью блендера. Далее необходимо смешать молочную часть с халвой (или сделать это все сразу в блендере). После этого добавить кофейную часть и снова взбить все на высокой скорости.
Этот кофейный десерт настолько вкусен, что, сделав первый глоток, вы мгновенно опустошите свою чашку. Подавайте этот десерт с халвой в холодном виде.
Цветочный кофе Раф
Снять напряжение и в то же время ощутить прилив энергии можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый кофе Раф – это напиток, который особенно нравится представительницам прекрасного пола.
Лавандовый Раф рецепт на порцию:
- кофе что свеже сварен,
- сливки (или молоко),
- сахар,
- цветки лаванды.
Ощутите магические ароматы лаванды, варя кофе. Подогрейте на плите или в микроволновой печи молоко (или сливки), добавьте сахар и половину чайной ложки измельченных цветков.
Для взбивания можно использовать любой удобный для вас способ: венчик, миксер или блендер. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пышная пена из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическую атмосферу и очарует вас своим шармом.
Как правильно подавать кофе Раф
Этот напиток не только обладает восхитительным вкусом, но и выглядит очень красиво! Его можно подавать в высоком стакане, как Латте, или в обычном высоком стакане. Прозрачные стенки стакана позволят вам насладиться цветом и консистенцией приготовленного напитка.
Если вы хотите подавать кофе Раф в большой кружке, то вам следует удвоить количество ингредиентов. На стакан большого объема вам понадобится 100 мл Эспрессо.
Подавайте кофе Раф свежим, поэтому обязательно подогрейте посуду перед тем, как налить в нее напиток. Идеальная температура подачи составляет 60-70 градусов.
Полезные советы для приготовления кофе Раф
- Если вы не любите ванилин, можете использовать вместо него корицу или уменьшить количество ванильного сахара вдвое.
- Вместо натуральных кофейных зерен можно использовать высококачественный растворимый кофе.
- В домашних условиях вы можете приготовить этот напиток, используя турку, френч-пресс или кофемашину, а для взбивания сливок можно использовать венчик или миксер.
- Экспериментируйте с различными вкусами, добавляя различные сиропы или шоколад.
- Напиток можно украсить сахарной пудрой, корицей, какао или даже ежевикой. Апельсиновый кофе Раф содержит около 25 процентов суточной нормы витамина С.
- Лавандовый вариант этого рецепта успокаивает нервную систему.
Калорийность кофе составляет около 15 калорий на 100 мл, а калорийность кофе Раф примерно 150 калорий. Этот напиток можно считать полноценным десертным блюдом.
Не увеличивайте калорийность! Вам не нужно использовать жирные сливки. Если у вас нет сливок с содержанием жира 10-15%, разбавьте их водой или замените на жирное молоко.
Кофе Раф даже стал объектом кулинарных конкурсов. Любопытно, что победителем первого такого конкурса тоже стала москвичка. Рецепт кофе Раф, созданный по заказу Рафаэля, стал очень популярным, и количество способов его приготовления продолжает расти.
Профессиональное видео приготовления Раф кофе: