Традиционно именно в Чистый четверг пекут куличи и красят яйца на Пасху, так как следующие дни – пятница и суббота – должны пройти в молитвах.
Традиционно в Украине начинают выпекать пасхальные куличи в Чистый четверг. И хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свой традиционный, проверенный годами рецепт, мы подготовили для вас подборку, которая поможет вам немного изменить подход к приготовлению традиционного пасхального блюда и попробовать что-то новенькое. Выбрав один из наших топ-5 рецептов, вы точно приятно удивите своих гостей.
Ингридиенты:
Для опары:
Для теста:
Для украшения:
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой).
Шаг 2
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой “венчик” хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Далее перемешать массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. Должно получиться, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Должно хватить 2 стакана муки.
Шаг 3
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от дрожжей.
Шаг 4
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов. Важно не пересушить куличи.
Шаг 5
Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию.
Ингридиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Опара: дрожжи растворите в теплом молоке. Оставьте на 10 минут. Добавьте в дрожжи 500 г муки, ложку сахара, размешайте. Миску накройте полотенцем, оставьте в теплом месте. Опара должна подняться и увеличиться в два раза в объеме. Желтки отделите от белков, белки взбейте в густую пену. Разотрите желтки с сахаром до пены, затем добавьте топленое масло. Добавьте также белки и ром. В поднявшуюся опару добавьте яичную массу. Постепенно введите муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте муки. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем. Оставьте тесто еще на час-два, чтобы оно увеличилось вдвое.
Шаг 2
Добавьте в тесто цукаты, заранее вымоченные в роме, замесите еще раз.
Шаг 3
Формы для запекания смажьте маслом, заполните их на третью часть тестом, накройте полотенцем. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока тесто не поднимется и не заполнит 3/4 формы.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180 градусов, поставьте в нее формы и запекайте ромовые куличи в течение 40 минут – часа.
Шаг 5
Готовые куличи остудите. Затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
Для глазури:
Способ приготовления:
Шаг 1
Разводим в теплом молоке дрожжи и вмешиваем туда яйца.
Шаг 2
В массу вливаем растопленное масло, добавляем сахар и соль, вмешиваем 4 стакана муки.
Шаг 3
Раскладываем тесто в смазанные маслом формы и оставляем подходить на 3-4 часа. Выпекаем около 45 минут.
Шаг 4
Готовим глазурь. Белки растираем с сахаром и лимонным соком до тех пор, пока смесь не загустеет.
Шаг 5
Смазываем глазурью кулич и немного подсушиваем его в духовке.
Ингредиенты:
Для глазури:
Способ приготовления:
Шаг 1
Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.
Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавить в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.
Шаг 2
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.
Шаг 3
Взбить оставшиеся белки в крепкую пену, добавить сахар и какао. Смазать шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.
Ингредиенты:
Опара:
Тесто:
Способ приготовления:
Для опары: в теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 1 ст. л. сахара и муки и перемешайте.
Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 – 30 минут.
Готовим тесто. Просейте муку с солью.
Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, желтки и опару.
Постепенно добавьте муку и замесите тесто (вымешивайте около 10 минут).
Поместите тесто в смазанную маслом форму, накройте и оставьте в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, цукаты и снова слегка вымесите.
Смажьте маслом дно формы для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой.
Выложите тесто в подготовленную форму, накройте и оставьте на 1 час. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Смажьте верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком.
Выпекайте 15 минут, затем еще 20 – 30 минут при температуре 165 градусов.
Остудите панеттоне, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
В Чистый четверг необходимо устроить генеральную уборку. Причем чистота должна осуществляться не только физически – уборка дома, купание, но и духовно – необходимо избавиться от плохих мыслей.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…