Классический грибной жульен из свежих шампиньонов — желанная закуска на любом праздничном столе. Готовится он довольно просто, а пока жарятся грибы аромат стоит просто восхитительный. Это отличный способ порадовать гостей и родных!
Ингредиенты
- шампиньоны — 0,6 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- сметана — 40 мл.
- сливки 15-20% — 200 мл.
- твердый сыр — 150 гр.
- соль — 1/2 ч. ложки
Как готовить классический грибной жульен из свежих шампиньонов
1. Грибы вымойте и обсушите, а затем нарежьте тонкими пластинками.
2. Лук порежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Следите внимательно и не допускайте пригорания!
3. Добавьте к луку шампиньоны, перемешайте и готовьте вместе 7-10 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не нужно. Когда грибы пустят сок, немного потемнеют и станут мягкими, заначит, они уже готовы, зажаривать до корочки не нужно. Сок слейте, посолите грибочки и перемешайте.
4. Добавьте на сковороду сметану, перемешайте и продолжайте готовить 2 минуты. Влейте сливки и тушите ещё 5-7 минут, пока сливки не выпарятся наполовину, а масса загустеет.
5. Шампиньоны разложите по кокотницам, заполняя емкость на 2/3. Посыпьте твердым сыром, натертым на средней терке и поставьте кокотницы на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов. В противень налейте воды, чтобы жульен томился, а не запекался.
Если у вас нет кокотниц, не беда. Можно купить одноразовые формочки в магазине или сделать их своими руками из алюминиевой фольги. Ещё один хороший способ подать жульен — это разложить его в миниатюрные булочки. Конечно, в этом случае наливать на противень воду не нужно, просто следите, чтобы угощение не подгорело.
6. Через 10 минут, когда сыр расплавится и начнет пускать пузыри, можно вынимать угощение из духовки. Обратите внимание, что сыр должен превратиться в соус, а не запечься до корочки — корочку не допускайте.
Потрясающий классический грибной жульен из свежих шампиньонов готов! Сразу же подавайте к столу и наслаждайтесь.