Литовский холодный суп

Что такое литовский холодный суп?

Хлодник по-литовски — холодный суп, завоевавший популярность не только в Литве, но и в России. Основные ингредиенты этого супа: мангольд, огурцы, редис, яйца, укроп, сметана и кефир.

Как приготовить литовский холодный суп?

Для приготовления Литовского холодного супа вам понадобится:

  • 1 пучок мангольда
  • 4 огурца
  • 1 маленькая луковица
  • 3 яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец для вкуса
  1. Свеклу тщательно моем, срезаем листья и варим в подсоленной воде. Оставьте остывать.
  2. Огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Укроп мелко нарезать.
  5. В миске смешать кефир, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  6. Нарежьте свеклу тонкими полосками и добавьте в миску с соусом.
  7. Смешать все со свекольным бульоном
  8. Добавить огурцы, лук, яйца и укроп.
  9. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Литовский холодный суп подавайте с небольшим количеством укропа и нарезанным кубиками яйцом.

Питательные свойства литовского холодного супа

Литовский холодный суп – это блюдо, которое не только очень вкусное, но и богатое питательными веществами.

Свекла, являющаяся основным ингредиентом холодного супа, содержит много клетчатки, витаминов группы В, а также калий, железо и кальций. Огурцы, также присутствующие в блюде, обеспечивают организм большим количеством воды, витаминов С, К и калия.

Яйца являются источником белка и витаминов A, D и E, а также таких минералов, как железо и фосфор. Сметана и кефир богаты пробиотиками, благотворно влияющими на бактериальную флору в кишечнике.

Литовский холодный суп также является низкокалорийным блюдом, поэтому им стоит заменить более тяжелые и калорийные блюда, особенно в летнюю жару.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago