Литовский холодный суп

Что такое литовский холодный суп?

Хлодник по-литовски — холодный суп, завоевавший популярность не только в Литве, но и в России. Основные ингредиенты этого супа: мангольд, огурцы, редис, яйца, укроп, сметана и кефир.

Как приготовить литовский холодный суп?

Для приготовления Литовского холодного супа вам понадобится:

  • 1 пучок мангольда
  • 4 огурца
  • 1 маленькая луковица
  • 3 яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец для вкуса
  1. Свеклу тщательно моем, срезаем листья и варим в подсоленной воде. Оставьте остывать.
  2. Огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Укроп мелко нарезать.
  5. В миске смешать кефир, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  6. Нарежьте свеклу тонкими полосками и добавьте в миску с соусом.
  7. Смешать все со свекольным бульоном
  8. Добавить огурцы, лук, яйца и укроп.
  9. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Литовский холодный суп подавайте с небольшим количеством укропа и нарезанным кубиками яйцом.

Питательные свойства литовского холодного супа

Литовский холодный суп – это блюдо, которое не только очень вкусное, но и богатое питательными веществами.

Свекла, являющаяся основным ингредиентом холодного супа, содержит много клетчатки, витаминов группы В, а также калий, железо и кальций. Огурцы, также присутствующие в блюде, обеспечивают организм большим количеством воды, витаминов С, К и калия.

Яйца являются источником белка и витаминов A, D и E, а также таких минералов, как железо и фосфор. Сметана и кефир богаты пробиотиками, благотворно влияющими на бактериальную флору в кишечнике.

Литовский холодный суп также является низкокалорийным блюдом, поэтому им стоит заменить более тяжелые и калорийные блюда, особенно в летнюю жару.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago