Нежный и вкусный торт “Тирамису” с кофе и шоколадом
Скоро начинается череда праздников и без сладкого никак. Так что торт Тирамису, который хочу Вам предложить попробовать, будет очень кстати.
Рецепт торта создан по мотивам знаменитого итальянского десерта Тирамису, который мы уже готовили. Как и десерт торт получился очень вкусным и нежным.
Для приготовления нам понадобится разъемная форма, расчет ингредиентов дан на форму диаметром 18 — 20 см. У меня форма была больше ≈ 24 см, все увеличила в 1,5 раза.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром до получения стойкой пены. Продолжая взбивать даем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. В полученную массу аккуратно вмешиваем муку.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 25 — 30 минут.
Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 3 коржа. Коржи получаются очень тонкими.
Смешиваем кофе и коньяк (ликер). Трем шоколад на крупной терке.
Готовим крем: маскарпоне перемешиваем деревянной ложкой (или силиконовой лопаточкой ) с половиной сахарной пудры до однородности. Отдельно взбиваем сливки со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно соединяем сливки с маскарпоне.
Приступаем к сборке торта:
Кладем в разъемную форму один корж. Пропитываем его 1 ⁄ 3 кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада. Так же поступаем со вторым коржом. На пропитанный, смазанный и посыпанный корж выкладываем третий корж и слегка выравнивая поверхность придавливаем. Пропитываем его оставшейся кофейно – коньячной смесью и ставим в холодильник на 2 — 3 часа.
Достаем форму с тортом, убираем бортик. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом и тертым шоколадом.
Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа, подаем и наслаждаемся!