Ни раз приходилось мне есть этот вкуснейший салат на торжествах. Решила его сделать сама. Салат “Шапка Мономаха” делается не быстро. Поэтому продукты необходимо подготовить заранее. Салат лучше сделать за несколько часов до торжества или на ночь и поставить в холодильник настояться. Тогда он будет сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 300 г
- Картофель – 4 шт
- Яйца – 3 шт
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сыр твердый – 150 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика
- Гранат – 1 шт
- Майонез
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо, картофель, свеклу отварить и натереть на крупной терке.
Мясо нарезать соломкой, морковь натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, белок натереть на мелкой терке, желтки порубить.
Сыр натереть на мелкой терке, грецкие орехи и зелень порубить, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Каждый ингредиент посолить, поперчить и перемешать с майонезом или каждый слой промазать майонезом.
- 1- слой 1/2 картофеля, соль, майонез, перец.
- 2- слой свекла, соль, майонез, чеснок, грецкие орехи.
- 3-слой тертый сыр.
- 4- слой 1/2 мяса, соль, майонез, перец.
- 5- слой зелень рублена.
- 6-слой яичные желтки ,соль, майонез, перец.
- 7-слой морковь, соль, майонез, чеснок, перец.
- 8-слой грецкие орехи, сыр.
- 9-слой оставшееся мясо, соль, майонез, перец, грецкие орехи, зелень.
- 10-слой оставшийся картофель, формируя горкой.
Смочить руки в воде и придать салату форму шапки.
Покрыть тонким слоем майонеза. Макушку и опушку шапки покрыть тертым на мелкой терке белком. Опушку шапки посыпать оставшимся рубленым грецким орехом, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Далее из красного лука вырезать украшение, наполнить зернами граната и украсить верх шапки.
Шапка Мономаха украсит любой праздничный стол. А гости будут в восторге.
Предложенный вами рецепт мне нравится. В нем присутствуют все доступные ингредиенты. Буду готовить на праздник по вашему понятному описанию.