Йогурт устраняет неприятный запах изо рта

Исследователи из Китая утверждают, что пробиотические бактерии в таких продуктах, как йогурт, хлеб на закваске и суп мисо, могут помочь устранить неприятную проблему, сообщает Study Finds.

В частности, согласно результатам анализа объединенных данных, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria могут способствовать освежению дыхания.

Галитоз, более известный как неприятный запах изо рта, в первую очередь является результатом летучих соединений серы. Ученые говорят, что соединения происходят из бактерий во рту, возникающих в результате смешивания бактерий и остатков пищи, связанных с плохой гигиеной полости рта. Типичные варианты борьбы с неприятным запахом изо рта включают полоскание рта, жевание резинки, чистку зубов и соскоб с языка.

Но ученые отмечают, что появляются данные, указывающие на пробиотические бактерии как на более простую альтернативу.

Чтобы выяснить, как долго может длиться такой эффект, исследователи просмотрели базы данных соответствующих клинических испытаний, опубликованных до февраля 2021 года. Из первоначальных 238 записей команда сосредоточилась на семи исследованиях с участием 278 человек. Количество участников в каждом исследовании было небольшим – от 23 до 68 человек, в возрастном диапазоне от 19 до 70 лет. Исследования длились от 2 до 12 недель.

Команда определила тяжесть неприятного запаха изо рта на основе уровней летучих соединений серы, обнаруженных во рту, или балла OLP каждого человека, который измерял запах изо рта на разных расстояниях ото рта.

Результаты налета на языке (три исследования) и индекса зубного налета (три исследования) также были включены в анализ, поскольку неочищенный язык и скопление зубного камня между зубами часто являются основными причинами неприятного запаха изо рта.

Анализ объединенных данных, опубликованный в BMJ Open, показал, что баллы OLP были значительно снижены у тех, кто получал пробиотики, по сравнению с контрольными группами, независимо от продолжительности периода наблюдения.

Авторы исследования считают, что пробиотики «могут подавлять расщепление аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым ограничивая производство побочных продуктов с неприятным запахом».

«В будущем необходимы более качественные рандомизированные клинические испытания для проверки результатов и предоставления доказательств эффективности пробиотиков при лечении неприятного запаха изо рта», — подчеркивают авторы исследования.

Recent Posts

  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

28 минут ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago