Если нет времени на что-то изысканное когда гости уже на пороге, можно испечь быстрый пирог к чаю. Тем более, что в кладовке всегда найдется баночка старого варенья. Вот оно и станет основой для нашей выпечки.
Вам понадобится:
- 1,5 ст. варенье;
- 0,33 ст. молока;
- 0,33 ст. масла;
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст.лож. сметаны;
- 1,5 ч.лож. соды;
- 1 ч.лож. ванильного сахара.
Этот бисквит без яиц готовится настолько быстро, что первым делом следует включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Заодно достаньте форму, в которой будете выпекать пирог.
Из каких фруктов сварено варенье, неважно. Желательно, чтобы оно было густым, а то получится не пирог, а каша. Кусочки фруктов только усилят вкус. Если сметаны в холодильнике не нашли, добавьте немного больше молока. Молочный напиток также можете заменить кефиром, сывороткой, а если соблюдаете пост, то обычной водой.
В глубокой миске смешайте варенье, молоко, сметану и масло. Смесь должна стать однородной. Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте. Когда будете добавлять последнюю порцию муки, всыпьте заодно соду и ванильный сахар. Если у вас ванилин, то положите совсем немного на кончике ножа.
Как только масса начнет пускать пузырьки, перелейте ее в форму и отправьте в духовку. Не забудьте смазать его растительным маслом или воспользуйтесь листом пергамента. Выпекается пирог из варенья около 25 минут. Если будет недостаточно готов, подержите еще около 3-5 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если проткнуть пирог в самом толстом месте и вытащить, шпажка или зубочистка должно быть сухой. Это говорит о готовности.
Пирог получается пышным и очень ароматным. Украшайте выпечку по своему вкусу. Можете просто посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами. Если разрезать пирог пополам и промазать сметанным кремом, получится настоящий торт.