Печенье на огуречном рассоле

Очень бюджетное печенье из советской эпохи, когда все продукты были в бешеном дефиците. Без яиц удается достичь необычайного вкуса, поэтому обязательно попробуйте.

Вам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 150 мл рассола из консервированных огурцов;
  • 150 мл масла;
  • 8 ст.лож. сахара;
  • 1 ч.лож. разрыхлителя.

Огуречный рассол должен быть сладким. Слишком кислый или соленый не подойдет. Процедите его. Масло берите без запаха, хотя моя бабушка делала на нерафинированном масле, потому что другого тогда не было.

В большой миске смешайте рассол с сахаром. Взбейте венчиком. Добавьте масло и разрыхлитель и снова перемешайте. Конечно, разрыхлителя тогда тоже не было, так что приходилось тушить соду уксусом. Можете попробовать. Когда смесь станет однородной, добавьте просеянную муку – не всю сразу, а по частям.

Размешивайте сначала венчиком, затем ложкой. Когда станет густым, приступайте к вымешиванию руками. Тесто не липнет к рукам и выходит очень пластичным. Как только собрали массу в шарик, вымешивать прекращайте. Присыпьте стол мукой, выложите шарик из теста.

Раскатывайте лепешку толщиной 5 мм. Края и середина пласта должны быть одинаковой толщины. Вырежьте печенье стаканом или любыми формочками. Можете даже порезать ромбиками. Тогда не будет отходов теста. Обрезки соберите в кучу, снова раскатайте скалкой и вырежьте печенье.

Застелите противень пергаментом. Переложите печенье туда. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. За 15-20 минут изделия приобретут золотистый оттенок и значит, печенье на рассоле готово.

Переложите печенье с противня на тарелку и можете подавать на стол. Вы удивитесь, но в этой хрустящей выпечке совсем не слышно привкуса рассола.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago