Рецепт бабушкиного горохового супа

Рецепт бабушкиного горохового супа – это классика русской кухни, которая напоминает вкус детства. Представляем самый полный рецепт этого сытного, ароматного и питательного супа, который утолит даже самый сильный голод.

Как приготовить гороховый суп по бабушкиному рецепту?

Приготовьте традиционный гороховый суп по рецепту моей бабушки, который идеально впишется в атмосферу русской кухни. Вот пошаговый рецепт этого вкусного, ароматного и сытного супа.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого лущеного гороха (можно использовать половинки)
  • 200 г копченого бекона
  • 200 г копченой колбасы
  • 1 большая морковь
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лук-порей
  • 1 часть сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5 зерен душистого перца
  • 2 литра воды (или куриного бульона)
  • Соль и перец для вкуса

Приготовление:

  1. Промойте горох под проточной водой, затем залейте водой и оставьте на ночь.
  2. На второй день с гороха слить воду, промыть его и залить свежей водой или куриным бульоном. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.
  3. Тем временем нарежьте кубиками бекон и колбасу. Морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте нарезанный бекон, колбасу, овощи и нарезанный лук и чеснок.
  5. Добавьте к кипящему гороху обжаренные ингредиенты, лавровый лист и душистый перец. Варить суп около 1 часа, пока овощи не станут мягкими.
  6. Наконец, приправьте гороховый суп солью и перцем по вкусу. Если суп слишком густой, можно добавить еще воды или бульона.

Правильный выбор ингредиентов

Горох очищенный или целый?

Для горохового супа можно использовать как лущеный, так и целый горох. Очищенный горох будет вариться немного меньше, а цельный горох придаст супу более насыщенный вкус.

Мясо – копченое или сырое?

В традиционном гороховом супе по бабушкиному рецепту стоит использовать копчености, например, ребрышки, бекон или колбасу. Копчености придадут супу характерный вкус и аромат.

Овощи – что добавить в гороховый суп?

Кроме овощей стоит добавить еще и картошку, которая сделает суп более сытным. Некоторые рецепты также содержат сельдерей, который придаст гороховому супу пикантную нотку.

Как бабушка подает гороховый суп?

Гороховый суп с хлебом

Подавать гороховый суп с хрустящим хлебом или ломтиками ржаного хлеба.

Суп приобретет дополнительную консистенцию и аромат, а вкус хлеба прекрасно дополнит блюдо.

Гороховый суп с колбасой

Добавьте в гороховый суп нарезанную колбасу, которая обогатит вкус супа. Вы можете использовать силезскую колбасу, можжевеловую колбасу или деревенскую колбасу – каждая из них придаст гороховому супу неповторимый характер.

Практичный совет от бабушки Маши

Можно ли есть гороховый суп на следующий день?

Да, гороховый суп, как и многие другие супы, становится вкуснее, когда его подают на следующий день. Все ароматы ингредиентов успевают впитаться, и суп становится еще ароматнее.

Как хранить горох?

Гороховый суп следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так он сохранит свою свежесть и вкус в течение 3-4 дней.

Можно ли замораживать суп?

Да, гороховый суп можно заморозить. Просто разлейте его по герметичным контейнерам и поместите в морозильную камеру. Таким образом, мы можем хранить суп несколько месяцев. Помните, однако, что перед подачей на стол гороховый суп стоит медленно разморозить, желательно в холодильнике, а затем подогреть на медленном огне.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago