Морковные кексики с изюмом готовятся удивительно легко, получаются очень вкусными, с нежной, чуть влажной серединкой.
Состав продуктов
для морковных кексиков:
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 3 шт.
- свежая морковь — 3 шт. небольшого размера, общий вес примерно 150 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- белая пшеничная мука — 160 гр.
- изюм — 50 гр.
для крема:
- сливки жирностью 33% — 200 мл.
- сахар — 100 гр.
- крем-сыр маскарпоне — 100 гр.
* как приготовить маскарпоне в домашних условиях читайте в рецепте ниже.
Как приготовить морковные кексики с изюмом
1. Морковь очистите и натрите на самой мелкой терке. По желанию, вы можете использовать и среднюю, но тогда в тесте будут слегка заметны морковные кусочки, некоторым деткам это может не понравиться. Также хороший вариант — это морковный жмых из соковыжималки, с ним кексы получаются очень вкусные и красивые.
2. Изюм промойте тёплой водой, переберите, удалите все веточки и хвостики, а затем залейте горячей водой на 15 минут. Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе заварится компот, а сам изюм получится безвкусным. Затем слейте воду и обсушите ягоды на бумажном полотенце.
3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Чтобы сделать это быстро, поместите кусочек масла на блюдце, обычный стеклянный стакан или чашку нагрейте в горячей воде и накройте масло на 2-3 минуты. Готово, масло стало мягким, именно таким, как нужно!
4. Соедините сахар и сливочное масло, тщательно взбейте, чтобы масса чуть-чуть побелела. Добавьте яйца по одному и снова взбейте после каждого.
5. Натертую морковь и распаренный изюм положите в тесто и перемешайте, затем добавьте муку, разрыхлитель, снова перемешайте. В результате должно получиться довольно жидкое тесто.
6. Удобнее всего печь кексики в силиконовых формах или бумажных капсулах. Ложкой выложите тесто в формочки, заполняя их на 2/3. В духовке морковные кексы хорошо поднимутся, поэтому необходимо оставить достаточно места.
7. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте кексы выпекаться на 20 минут.
8. Тем временем приготовим вкусный крем. Жирные сливки взбейте с сахаром до мягких пиков, добавьте маскарпоне и аккуратно перемешайте ложкой.
Чтобы сливочный крем хорошо взбился, сливки должны быть очень холодными.
9. Готовые кексы достаньте из духовки и полностью остудите. С помощью кондитерского шприца, бумажного конуса или обычной ложки выложите крем и можно наслаждаться угощением. Морковные кексики с изюмом готовы!
Как приготовить маскарпоне в домашних условиях
Для этого понадобиться всего один ингредиент — 500 мл кефира или ряженки. Самый вкусный крим-чиз получается из более жирных продуктов, поэтому желательно использовать кефир жирностью 3,2%, а если предпочитаете нежный топлёный вкус ряженки, то берите жирность не менее 4%.
Пакет с кисломолочным продуктом положите в морозилку на 8-12 часов, затем достаньте, аккуратно снимите упаковку, а полученный кусочек льда поместите на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя.
Под дуршлаг подставьте кастрюлю, чтобы в нее стекала сыворотка и отправьте в холодильник на 8 часов. Когда кефир полностью разморозится и сыворотка стечет, в марле останется очень вкусный и нежный творожок, по вкусу практически неотличимый от оригинального маскарпоне.
Из 500 мл. кефира получается 120-150 гр крим-чиз.